ENZYMESDénomination et classification

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Dénominations usuelles

On utilise peu cette nomenclature dans les laboratoires, en dehors de la lecture des catalogues de produits biologiques pour la recherche ou lorsque l'appellation officielle est exigée pour une publication. Les enzymes sont le plus souvent désignées par un nom courant que tout le monde reconnaît instantanément sans ambiguïté, Cela est particulièrement vrai des dernières venues sur le marché de l’enzymologie, comme les enzymes de restriction – des hydrolases qui reconnaissent une séquence palindromique sur l'ADN et coupent le double brin en un point précis –, une nomenclature issue du nom du micro-organisme à partir duquel l'enzyme est isolée a été définie et est seule utilisée dans la pratique. Ainsi l’enzyme EcoR 1 est isolée de la bactérie Escherichia (E), coli (co), souche (R), et porte le nombre 1 car elle est la première à avoir été identifiée dans cette espèce et dans cette souche bactériennes.


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Pour citer l’article

« ENZYMES - Dénomination et classification », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 28 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/enzymes-denomination-et-classification/