ROME (JEUX OLYMPIQUES DE) [1960] Chronologie

29 août

Comme à Melbourne, Dawn Fraser (Australie) remporte le 100 mètres nage libre (1 min 1,2 s, record olympique) ; elle devance nettement la solide Américaine Chris Von Saltza (seize ans).

L'Américain Gary Tobian est champion olympique au tremplin, devant son compatriote Samuel Hall.

Finales de canoë-kayak. Si les épreuves de 10 000 mètres disparaissent du programme, le Suédois Gert Fredriksson (quarante ans) est lui toujours présent : il s'adjuge sa sixième médaille d'or, cette fois en 1 000 mètres K2, associé à Sven-Olov Sjödelius ; il est également médaillé de bronze en 1 000 mètres K1, derrière le Danois Erik Hansen et le Hongrois Imre Szöllösi. L'Allemagne unifiée remporte l'éphémère relais 4 fois 500 mètres K1, qui apparaît au programme pour disparaître aussitôt. Le programme féminin s'étoffe, avec le 500 mètres K2, qui voit la victoire des Soviétiques Maria Shubina et Antonina Seredina (cette dernière s'adjuge également le 500 mètres K1).

En cyclisme sur piste, la soirée voit deux triomphes italiens : Sante Gaiardoni remporte la vitesse en battant le Belge Leo Sterckx en deux manches sèches ; sur 4 000 mètres, les poursuiteurs transalpins dominent les Allemands, relégués à plus de 6 secondes.

Pierre LAGRUE. ROME (JEUX OLYMPIQUES DE) [1960] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )