ROME (JEUX OLYMPIQUES DE) [1960] Chronologie

8 septembre

Le Soviétique Piotr Bolotnikov remporte le 10 000 mètres en 28 min 32,2 s (record olympique). Viktor Tsybulenko (U.R.S.S.) lance le javelot à 84,64 m dès son premier essai ; personne – y compris lui – n'approche cette performance qui lui vaut la médaille d'or. En saut en hauteur féminin, seule la Roumaine Yolanda Balas franchit 1,73 m ; médaillée d'or, elle n'en poursuit pas moins son concours qui la mènera jusqu'à 1,85 m (record olympique). L'Américain David Sime termine en tête du relais 4 fois 100 mètres, devant l'Allemand Martin Lauer ; mais les États-Unis sont déclassés et abandonnent à l'Allemagne (39,5 s) un titre qu'ils détenaient depuis 1920. Les Américaines, qui ont battu le record du monde en demi-finale (44,4 s), s'imposent dans le relais 4 fois 100 mètres ; Wilma Rudolph obtient donc sa troisième médaille d'or à Rome. Les États-Unis, record du monde à la clé (3 min 2,2 s), remportent le relais 4 fois 400 mètres.

Le Hongrois Rudolf Kárpáti (quarante ans), tenant du titre, est de nouveau médaillé d'or dans la compétition de sabre individuel (5 victoires contre 2 défaites dans le tournoi final) ; quatre concurrents comptant quatre victoires pour trois défaites, un barrage est organisé : le jeune Hongrois Zoltán Horvát (vingt-trois ans) obtient finalement la médaille d'argent, devant l'Italien Wladimiro Calarese, alors que le Français Claude Arabo est quatrième.

Les Soviétiques prennent les quatre premières places du concours général féminin de gymnastique : Larissa Latynina, déjà titrée à Melbourne, s'impose (77,031 points) devant Sofia Muratova (76,696 points) et Polina Astakhova (76,164 points), qui était en tête à l'issue de la première journée mais a faibli dans la seconde. Bien sûr, le classement par équipes n'échappe pas à l'U.R.S.S., qui devance la Tchécoslovaquie, la meilleure représentante de cette formation étant la jeune Vera Cáslavská (dix-huit ans), huitième du concours général.

Pierre LAGRUE. ROME (JEUX OLYMPIQUES DE) [1960] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )