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VIANDE

Articles

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    ...mondiaux. Les revenus des grands céréaliculteurs sont très nettement supérieurs à la moyenne nationale des agriculteurs. Inversement, le secteur de la viande et du lait est en crise : la volatilité des marchés, l’augmentation des coûts de la nourriture animale, la pression sur les prix des filières agro-industrielles...
  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    ...sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme, qui exclut toute chair animale ; la consommation de produits issus de l’agriculture biologique ; le locavorisme, privilégiant...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    ...produits d'origine animale représentent les seules sources de vitamine B12, dont l'absence conduit à des troubles neurologiques et hématologiques graves. Les viandes et les abats constituent les sources majeures de cette vitamine. Toutes les sociétés ont mis en place une gestion élaborée de la mise à mort...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    L'industrie de la viande se décrit à partir de l'abattage, de la maturation des viandes puis de la découpe en morceaux. La première transformation débouche sur la carcasse et le « cinquième quartier » (abats et issues). Les opérations peuvent alors être momentanément interrompues par la congélation....
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    ...source d'énergie alimentaire (un peu plus de 10 p. cent des disponibilités globales) ; elles représentent la première source de lipides (44 p. cent). Quant aux viandes et œufs, ils forment le troisième pourvoyeur d'énergie (10 %) et le deuxième pour les protéines et pour les lipides (autour de 25 %...
  • AMAZONIE

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 3 273 mots
    • 6 médias
    ...bois. L'agroforesterie devient le grand défi de l'aménagement. Fort de 74 millions de têtes (en 2008), le troupeau amazonien prend une place importante sur le marché mondial des viandes (le Brésil est devenu le premier exportateur de viande bovine du monde). Les trois quarts des zones déforestées sont...
  • ANTISPÉCISME

    • Écrit par Fabien CARRIÉ
    • 4 127 mots
    • 4 médias
    ... et sont comme autant de questionnements d’un système généralisé d’oppression. Les pratiques dénoncées par ces littérateurs notamment l’élevage et l’abattage des bêtes pour leur viande, manifestent à leurs yeux l’arbitraire des rapports de domination homme/animal, et sont perçues comme des facteurs...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    Produits carnés. Les lactobacilles de type Lb. curvatus ou Lb. sake ont un rôle clé dans la préparation de certaines saucisses ou saucissons fermentés. Ils éliminent, par leur pouvoir acidifiant, les flores nuisibles, et ils participent à l'apparition des arômes par leur pouvoir protéolytique...
  • BOVINS DOMESTIQUES

    • Écrit par Marie-Claude BOMSEL
    • 1 000 mots
    • 2 médias

    Ruminant peuplant nos campagnes. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Bovinés.

    Parmi les bovinés, on trouve des espèces aussi diverses que les bisons, les yacks, les buffles, les zébus, les nilgauts ou les bongos (ces deux dernières espèces...

  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    ...l'orge et le maïs sont en revanche largement utilisés pour nourrir des animaux (en particulier des « granivores » que sont les volailles et les porcs). Consommer un kilogramme de viande revient souvent aujourd'hui à consommer indirectement entre 2 et 7 à 8 kilogrammes de céréales en fonction du type d'...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par Jean-Paul DEMOULE
    • 4 727 mots
    • 3 médias
    ...salicylique a pu soigner des abcès dentaires. En revanche, ceux des grottes belges de Spy se nourrissaient de mouflons, de rhinocéros et de champignons. L’alimentation carnée, surtout cuite, permet une meilleure digestion et un meilleur apport en énergie pour le cerveau, lequel demande 20 % de notre énergie...
  • COMMERCE INTERNATIONAL - Politique du commerce extérieur

    • Écrit par Bernard GUILLOCHON
    • 7 554 mots
    • 2 médias
    ...défendre la santé de ses habitants et à préserver la qualité de son environnement. Ainsi, le refus de la part de l'UE d'importer depuis les États-Unis des viandes nourries aux activateurs de croissance (« bœuf aux hormones ») prend argument de l'existence d'un danger pour la santé du consommateur européen....
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias
    Bien que la consommation de viande bovine par habitant ait tendance à diminuer en France, celle de l’ensemble des viandes et autres produits de l’élevage continue à progresser à l’échelle de la planète. Ce phénomène touche plus particulièrement les pays émergents, même si les grandes aires culturelles...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 19 922 mots
    • 19 médias
    ...des régions les plus urbanisées, dans le Maine, le Maryland ou le Delaware, régions du truck farming, le transport des produits se faisant par camions. Parallèlement, la consommation de viande rouge a baissé au profit de celle des viandes blanches et du poisson : l'aviculture s'est ainsi largement développée...
  • FARINES ANIMALES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 4 470 mots
    • 3 médias
    ...sous-produits. Certains provenaient de parties d’animaux non destinées à l’alimentation humaine. Rappelons en effet que l’homme ne consomme directement (sous forme de viande et d’abats) qu’environ 68 p. 100 d'un poulet, 62 p. 100 d'un porc, 54 p. 100 d'un bovin et 52 p. 100 d'un mouton...
  • FAUNE SAUVAGE

    • Écrit par Romain JULLIARD, Pierre PFEFFER, Jean-Marc PONS, Dominique RICHARD, Alain ZECCHINI
    • 14 185 mots
    • 7 médias
    La récolte affecte quantité d'espèces dans le monde, principalement des mammifères et des reptiles. En Afrique, les produits d'ongulés destinés au marché intérieur sont la viande, et, accessoirement, les peaux. C'est dans l'est et le sud de ce continent que les programmes de récolte sont les plus...
  • MADAGASCAR

    • Écrit par Marie Pierre BALLARIN, Chantal BLANC-PAMARD, Hubert DESCHAMPS, Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA, Universalis, Paul LE BOURDIEC, David RASAMUEL
    • 35 132 mots
    • 11 médias
    Les traditions orales merina font remonter la domestication et la consommation du zébu au règne de Ralambo, au xviie siècle. La présence de ce bétail est pourtant attestée dans la plupart des sites archéologiques malgaches, dont une partie est antérieure au xe siècle. En Imerina, bosindicus...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    ...féculents et, parallèlement, par une place plus importante octroyée aux produits animaux et aux graisses d'origine animale ou végétale. Dans ce contexte, les viandes dont la consommation a le plus augmenté depuis les années 1980 sont celles de volailles et, dans une moindre mesure, de porc. Or ces animaux...
  • PRÉHISTOIRE - Alimentation

    • Écrit par Hervé BOCHERENS
    • 1 942 mots
    • 1 média
    ...reconstituer. Au début des années 1990, l'analyse isotopique d'ossements néandertaliens de Charente (site de Marillac), âgés d'environ 40 000 ans, a montré que ces individus consommaient essentiellement la viande des grands herbivores de la steppe-toundra : rennes, chevaux et bisons. En effet, leur signature isotopique...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots
    ...fournisseurs de protéines alimentaires : titre élevé en protéines de bonne qualité et absence de toxines. Mais le rendement de transformation des végétaux en protéines par les animaux est faible. Les principales protéines animales se situent dans le tissu musculaire (laviande), dans l'œuf et dans le lait.

Média

Étiquetage de viande - crédits : G. Mouly-Héras

Étiquetage de viande