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TROISGROS JEAN-BAPTISTE (1897-1974)

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Cuisinier français né à Vosne-Romanée, Jean-Baptiste Troisgros débuta dans la restauration à Chalon-sur-Saône avant d'acquérir, en 1930, le modeste café des Platanes situé près de la gare de Roanne. Très vite ce Bourguignon truculent et amène sait faire apprécier sa table d'hôte et imposer, sur le plan régional, sa succulente cuisine. Intransigeant sur la qualité de ses produits, abhorrant les sauces trop longues, Jean-Baptiste Troisgros provoquera même une petite révolution dans la gastronomie française en servant ses vins rouges dans un seau d'eau froide.

Formés par Fernand Point, ses deux fils, Jean et Pierre, sacrés « meilleurs ouvriers de France », se joindront à lui pour faire de l'hôtel de la Gare, Chez Troisgros, une maison de renommée internationale, couronnée dans le guide Kléber par un coq rouge et dans le guide Michelin par trois étoiles (1968).

Jusqu'à sa mort Jean-Baptiste Troisgros animera cette maison qui restera toujours la sienne et où les gourmets continueront à se rendre pour déguster de merveilleuses spécialités, comme les escalopes de saumon à l'oseille, le navarin de homard et la côte de bœuf au fleurie, mises au point par un des plus grands chefs de cuisine française.

— Paul MORELLE

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Pour citer cet article

Paul MORELLE. TROISGROS JEAN-BAPTISTE (1897-1974) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 10/02/2009

Autres références

  • TROISGROS PIERRE (1928-2020)

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    • 1 025 mots

    Pierre Troisgros, grande figure de la gastronomie française, est né le 3 septembre 1928 à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire). Il est le second fils de Jean-Baptiste Troisgros et de Marie Badaut, son épouse, limonadiers bourguignons, qui tenaient le Café des Négociants à Chalon-sur-Saône. L’aîné,...