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AMINOACIDES INDISPENSABLES

Articles

  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

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    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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    • 1 média
    Les produits animaux sont les meilleures sources de protéines nécessaires à la construction et au fonctionnement de l'organisme,car les proportions des acides aminés indispensables y sont plus adaptées à l'homme que dans les produits végétaux (les animaux sont physiologiquement plus proches de l'homme)...
  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

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    ...Les cellules ne sont pas toujours en mesure de synthétiser, ou produire en quantité suffisante, tous les acides aminés dits essentiels ou indispensables. Elles doivent alors les trouver dans leur milieu. Ainsi, la lysine et la thréonine sont strictement indispensables ; l’arginine, la glutamine, la tyrosine,...
  • FARINES ANIMALES

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    • 3 médias
    ...recours à l’incorporation de farines animales. Ces dernières présentent des taux de protéines compris entre 50 et 60 p. 100, voire plus selon leur origine, un meilleur équilibre en acides aminés indispensables que les protéines végétales et des apports importants en méthionine et lysine, acides aminés non...
  • HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

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    Biochimiste anglais qui fut le seul parmi ses contemporains à formuler correctement les problèmes de la biochimie et à les présenter d'une manière accessible à la logique et à l'expérimentation. Sa vision d'ensemble des mécanismes biochimiques et de leurs relations avec la vie, de la reproduction,...

  • NUTRITION

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    ...groupements NH2 fournis par le métabolisme intermédiaire ; d'autres ne le sont que très lentement ou ne peuvent l'être : ces derniers sont «  indispensables » et toute ration équilibrée doit les apporter en nature. Le nombre des acides aminés indispensables varie selon l'espèce et le stade physiologique...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

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    ...le seuil de 0,8 g par kilo et par jour (homme adulte) n'est souvent pas atteint. À la notion de quantité s'ajoute celle de qualité des acides aminés. Huit acides aminés doivent être impérativement apportés par l'alimentation. Ce sont l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine,...
  • SOUFRE

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    Les animaux supérieurs sont incapables de synthétiser la méthionine, qui est considérée de ce fait comme un acide aminé indispensable. En effet, elle est nécessaire, d'une part, à la biosynthèse de nombreuses protéines ; d'autre part, elle est la source des groupements méthyle pour les processus...

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Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables