ACIDES GRAS SATURÉS
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ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
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Les matières grasses des laits, comme celles de l'ensemble des produits d'origine animale, sont relativement riches en acides gras saturés, dont la consommation excessive entraîne un risque cardio-vasculaire. Cet inconvénient est limité grâce à l'élaboration de produits à teneur réduite en matières grasses... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
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– Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques totaux à moins de 35 p. 100 des apports énergétiques journaliers, avec une réduction d'un quart de la consommation des acides gras saturés au niveau de la moyenne de la population (moins de 35 p. 100 des apports totaux de graisses). -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
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...hydrocarbonée. Cette partie de la molécule différencie les acides gras, dont on connaît près de cent représentants dans le monde végétal, et plusieurs centaines dans le règne animal. On distingue courammentles acides gras saturés et les insaturés. Ces grandes catégories se subdivisent en sous-catégories. -
LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
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MÉDECINE - Médecine préventive
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...de promouvoir une transformation de la diététique sur les plans quantitatif et qualitatif avec réduction du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple... -
MICROBIOME HUMAIN
- Écrit par Universalis
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...effets éventuels sur les muqueuses. En particulier, chaque genre de bactéries comprend de nombreuses espèces dont certaines seulement produisent un acide gras à chaîne courte, l’acide butyrique (source d’énergie pour l’organisme et surtout protecteur de la muqueuse intestinale), par dégradation... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
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...glucides, 2/3 de sucres complexes (amidon) à absorption lente, 1/3 de saccharose (sucre) à absorption rapide ; dans le cas des lipides, 2/3 d'acides gras insaturés (huiles végétales),1/3 d'acides gras saturés (graisses animales) ; dans le cas des protéines, 1/2 animales, 1/2 végétales. -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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En outre, les huiles de coprah et de palme présentent des teneurs élevées en acides gras saturés, qui les rapprochent davantage des graisses d'origine animale que des autres huiles végétales. De même, l'huile d'arachide présente des teneurs relativement élevées en acides gras saturés. Ces teneurs nuisent...