RHYTINE DE STELLER

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Jadis abondante dans la mer de Béring (située au sud du cercle polaire arctique), au large des îles Aléoutiennes et du Kamtchatka, la rhytine de Steller était un mammifère marin herbivore de grande taille, pouvant atteindre jusqu’à huit mètres de longueur pour un poids de onze tonnes. Observée pour la première fois en 1741, cette espèce a très vite disparu, le dernier spécimen ayant été tué en 1768.


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 3 pages



Médias de l’article

Rhytine de Steller

Rhytine de Steller
Crédits : Science Photo Library/ AKG-images

photographie

Squelette de la rhytine de Steller

Squelette de la rhytine de Steller
Crédits : Christine Argot & Luc Vivès

photographie





Écrit par :

  • : maître de conférences, Muséum national d'histoire naturelle, Paris
  • : coresponsable des galeries d'anatomie comparée et de paléontologie du Museum national d'histoire naturelle, Paris

Classification


Autres références

«  RHYTINE DE STELLER  » est également traité dans :

DUGONG

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 491 mots

Gros herbivore marin, au corps lourd mais fuselé, peuplant les zones côtières de l'océan Indien ainsi que celles de la mer Rouge et du sud-ouest de l'océan Pacifique. Classe : Mammifères ; ordre : Siréniens ; famille : Dugongidés. Seul représentant actuel des Dugongidés, le dugong ( Dugong dugong ) possède un corps trapu, recouvert d'une épaisse couche de graisse, qui se termine par une nageoire […] Lire la suite

Voir aussi

Pour citer l’article

Christine ARGOT, Luc VIVÈS, « RHYTINE DE STELLER », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/rhytine-de-steller/