PROTÉINESStructures
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Depuis les travaux du chimiste allemand Emil Fischer, Prix Nobel de chimie en 1902 pour la synthèse chimique de molécules biologiques, on sait que les protéines sont des assemblages de « briques élémentaires », les vingt acides aminés (ou aminoacides). Le terme de protide encore utilisé à l’époque a vieilli, et est désormais réservé aux protéines alimentaires. En biochimie, on distingue désormais, selon le nombre d’acides aminés qui constituent la chaîne, les peptides qui n’en contiennent que quelques-uns, les polypeptides ou plutôt les petites protéines qui en contiennent quelques dizaines, et les protéines pouvant contenir jusqu'à un millier d'acides aminés. Il existe des protéines de taille plus grande, mais elles sont le plus souvent formées par l'association non covalente de plusieurs autres protéines. Des associations peuvent également conduire à constituer, dans les cellules, des édifices à dominante protéique gigantesques, voire des organites, visibles au microscope (ribosomes, microfilaments, cytosquelette, etc.).
Les peptides, polypeptides et protéines remplissent des fonctions extrêmement diverses dans l’organisme. Les peptides et polypeptides sont le plus souvent des composants de systèmes de signalisation spécialisés (hormones comme l’insuline ou le glucagon, neuropeptides comme le neuropeptide Y ou encore signaux intracellulaires comme l’ubiquitine). Les protéines quant à elles contribuent à tous les actes de la vie de l’organisme. On peut tenter de les classer selon leur fonction : une grande part d‘entre elles sont dotées d’une activité catalytique (enzymes réalisant les opérations du métabolisme cellulaire) ; on trouve par ailleurs des protéines de structure comme les composants du cytosquelette, de stockage comme l’ovalbumine, de motricité comme l’actine et les protéines du muscle, des protéines de transport, etc. On peut aussi tenter de les classer selon leur forme : protéines fibreuses ou globulaires, par exemple. Ces tentatives de classification n’ont pas gran [...]
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l’article se compose de 10 pages
Écrit par :
- Philippe BRION : professeur docteur de l'Université
- René LAFONT : professeur des Universités
Classification
Voir aussi
- AGRÉGATION biologie
- BIOLOGIE MOLÉCULAIRE
- PROTÉINES CHAPERONNES
- CRISTALLOGRAPHIE
- DOMAINE chimie des protéines
- ENZYMES
- EXON
- FEUILLET BÊTA chimie des protéines
- GÈNES EN MOSAÏQUE
- GÉNÉTIQUE MOLÉCULAIRE
- HÉLICE chimie des protéines
- LIAISON HYDROGÈNE
- IMAGE ou REPRÉSENTATION TRIDIMENSIONNELLE
- INTRON
- ISOMÉRASES
- PARADOXE DE LEVINTHAL
- MODÈLE biologie
- LIAISON PEPTIDIQUE
- CHAÎNE POLYPEPTIDIQUE
- REPLIEMENT DES PROTÉINES
Pour citer l’article
Philippe BRION, René LAFONT, « PROTÉINES - Structures », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 mars 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/proteines-structures/