PROTÉINESStructures

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Depuis les travaux du chimiste allemand Emil Fischer, Prix Nobel de chimie en 1902 pour la synthèse chimique de molécules biologiques, on sait que les protéines sont des assemblages de « briques élémentaires », les vingt acides aminés (ou aminoacides). Le terme de protide encore utilisé à l’époque a vieilli, et est désormais réservé aux protéines alimentaires. En biochimie, on distingue désormais, selon le nombre d’acides aminés qui constituent la chaîne, les peptides qui n’en contiennent que quelques-uns, les polypeptides ou plutôt les petites protéines qui en contiennent quelques dizaines, et les protéines pouvant contenir jusqu'à un millier d'acides aminés. Il existe des protéines de taille plus grande, mais elles sont le plus souvent formées par l'association non covalente de plusieurs autres protéines. Des associations peuvent également conduire à constituer, dans les cellules, des édifices à dominante protéique gigantesques, voire des organites, visibles au microscope (ribosomes, microfilaments, cytosquelette, etc.).

Les peptides, polypeptides et protéines remplissent des fonctions extrêmement diverses dans l’organisme. Les peptides et polypeptides sont le plus souvent des composants de systèmes de signalisation spécialisés (hormones comme l’insuline ou le glucagon, neuropeptides comme le neuropeptide Y ou encore signaux intracellulaires comme l’ubiquitine). Les protéines quant à elles contribuent à tous les actes de la vie de l’organisme. On peut tenter de les classer selon leur fonction : une grande part d‘entre elles sont dotées d’une activité catalytique (enzymes réalisant les opérations du métabolisme cellulaire) ; on trouve par ailleurs des protéines de structure comme les composants du cytosquelette, de stockage comme l’ovalbumine, de motricité comme l’actine et les protéines du muscle, des protéines de transport, etc. On peut aussi tenter de les classer selon leur forme : protéines fibreuses ou globulaires, par exemple. Ces tentatives de classification n’ont pas gran [...]


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 10 pages

Médias de l’article

Séquence primaire de l’insuline

Séquence primaire de l’insuline
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Détermination d’une séquence d’acides aminés par la méthode d’Edman

Détermination d’une séquence d’acides aminés par la méthode d’Edman
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Structures fines d’hélice alpha et feuillet bêta

Structures fines d’hélice alpha et feuillet bêta
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Types de protéines

Types de protéines
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Afficher les 6 médias de l'article


Écrit par :

Classification

Voir aussi

Pour citer l’article

Philippe BRION, René LAFONT, « PROTÉINES - Structures », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/proteines-structures/