FRANCE(Le territoire et les hommes)Espace et société

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CapitaleParis
Langue officiellefrançais
Unité monétaireeuro (EUR)
Population64 857 000 (estim. 2019)
Superficie (km2)543 965

Mutations des systèmes productifs français dans la mondialisation

De nouvelles logiques productives

L’ouverture croissante de l’économie française à l’international est un fait marquant des années 1980, qui s’est accéléré dans les années 2000. L’intégration à la mondialisation et son corollaire, l’insertion dans la régionalisation européenne, entraînent des mutations rapides et profondes de l’appareil productif français. Selon l’économiste Pierre Veltz, la mondialisation de l’économie repose sur un triple processus : une globalisation financière appuyée sur la déréglementation générale des échanges de capitaux et la révolution numérique ; une globalisation de la production avec une intensification des investissements directs à l’étranger (IDE) et une internationalisation de la production ; une « course permanente à l’innovation ». Ces transformations ont des impacts directs sur le modèle productif.

Durant les Trente Glorieuses, l’application du modèle fordiste a profondément remanié la localisation des activités productives à l’échelle nationale. Avec ce modèle, qui repose sur la « disjonction spatio-fonctionnelle », les fonctions productives d’exécution sont disséminées dans les régions où la main-d’œuvre est bon marché et généralement peu syndiquée tandis que les fonctions de direction se polarisent sur Paris et quelques grandes villes. Il est à l’origine, à partir des années 1960, d’une déconcentration de l’industrie vers l’ouest (ouest du Bassin parisien, Normandie), de l’essor des industries agroalimentaires (Bretagne) ou encore de la littoralisation de certaines activités (sidérurgie sur l’eau à Dunkerque par exemple). L’intégration à la mondialisation impulse de nouvelles logiques de production fondées sur la flexibilité, l’innovation, la qualité des services, des produits et de l’interconnexion. La division traditionnelle en trois secteurs d’activité (primaire, secondaire et tertiaire), héritée de l’économiste britannique Colin Clark, est de moins en moins pertinen [...]

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L’agriculture française

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La France industrielle

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Magali REGHEZZA, « FRANCE - (Le territoire et les hommes)Espace et société », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 03 décembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/france-le-territoire-et-les-hommes-espace-et-societe/