Jean-Claude RIBAUT

chroniqueur gastronomique, écrivain

BOCUSE PAUL (1926-2018)

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  • Jean-Claude RIBAUT
  •  • 1 435 mots

À quelques jours de son quatre-vingtième anniversaire, Paul Bocuse, qui dès 1965 avait obtenu son troisième macaron Michelin, phénomène unique dans les annales de la gastronomie française du xxe siècle, conviait ses amis et quelques-uns de ses pairs pour fêter ses « quarante ans sous trois étoiles ». Invités […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/paul-bocuse/#i_0

DUCASSE ALAIN (1956- )

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  • Jean-Claude RIBAUT
  •  • 1 386 mots

Le chef français naturalisé monégasque Alain Ducasse est né en Chalosse, à Castel-Sarrazin (Landes), le 13 septembre 1956. À la ferme, chez ses parents agriculteurs, il découvre les saveurs et les odeurs de la campagne. À seize ans, il entre en apprentissage au Pavillon Landais à Soustons, puis au lycée hôtelier de Talence (Gironde) qu'il quittera sur un coup de tête, peu avant le diplôme. En 1975 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alain-ducasse/#i_0

ROBUCHON JOËL (1945-2018)

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  • Jean-Claude RIBAUT
  •  • 1 108 mots

Né le 7 avril 1945 à Poitiers, le chef cuisinier Joël Robuchon est l’un des quatre enfants d’une modeste famille catholique pratiquante. Henri, le père, est maçon ; Julienne, mère au foyer, laissera à son fils le souvenir ému de « moules qu’elle farcissait à la mie de pain, avec de l’ail et du persil ». À l’âge de douze ans, Joël entre au petit séminaire de Mauléon, dans les Deux-Sèvres, pour sati […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/joel-robuchon/#i_0