CARNIOLE

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Principale partie de la république de Slovénie, la Carniole (Krain en allemand ; Krajnska, « pays frontière » en slovène) présente trois grands ensembles géographiques. Au nord, la haute Carniole (Gorensjko), montagne alpine, forestière et pastorale, et la vallée de la Save, chapelet de bassins dont le plus vaste est celui de Ljubljana (Laibach), la capitale historique (280 000 hab. en 2005). À l'est et au sud-est, la basse Carniole (Dolensjko) est un pays de collines, densément peuplé, dont les centres sont Celje et Novo Mesto. Au sud, et jusqu'à l'Adriatique, Carniole intérieure (Nostransko) et Carniole sèche (Suha Krajnska) prolongent les arides plateaux calcaires de l'Istrie, troués de grottes karstiques, comme celles de Postojna. Porte méditerranéenne du bassin danubien, la Carniole, dont l'essor industriel et urbain est, depuis le début du xviiie siècle, lié à la croissance de Trieste, est une zone d'affrontement de souverainetés et un passage stratégique convoité. Romanisée dès le ier siècle avant J.-C. et rattachée à la province de Pannonie, elle est occupée par les Slovènes, à la fin du vie siècle. Conquise par les Bavarois, elle est successivement marche carolingienne, puis impériale, contre les Slaves. Elle est cédée au patriarche d'Aquilée, qui commence la christianisation et la colonisation, poursuivies par de grandes familles de l'aristocratie germanique, de 1173 à 1335. Érigée en grand-duché, en 1394, elle entre dans les domaines des Habsbourg, dont elle ne cessera plus de faire partie jusqu'en 1920, à part son incorporation éphémère par Napoléon aux Provinces Illyriennes (1809-1814). Après la Première Guerre mondiale, elle est rattachée à la Yougoslavie, sauf la partie orientale, annexée par l'Italie. Le traité de Paris (1947), suivi du départ des minorités germaniques, restitue en totalité la Carniole à la Yougoslavie. En 1991, la Slovénie fait sécession de la république socialiste fédérative de Yougoslavie et devient indépendante sous le nom de république de Slovénie.

—  Paul GUICHONNET

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Pour citer l’article

Paul GUICHONNET, « CARNIOLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 04 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/carniole/