BRUCELLOSE ou MÉLITOCOCCIE ou FIÈVRE DE MALTE

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Épidémiologie

On a évoqué la contamination digestive par ingestion de lait de chèvre consommé cru, mais la voie de transmission habituelle est cutanée ou conjonctivale, l'homme s'infectant par contact direct avec les animaux malades. Les produits virulents sont essentiellement les fruits de l'avortement ou de la mise bas (fœtus et ses annexes, placenta, sécrétions vaginales), mais aussi selles, urines et par conséquent litières souillées. Les viscères d'animaux abattus sont également infectés. On comprend donc que la brucellose soit essentiellement une maladie rurale (85 p. 100 des cas) touchant bergers, chevriers, vachers, vétérinaires ou tout autre sujet vivant avec les animaux qui jouent le rôle de réservoir microbien. En milieu urbain, la maladie atteint surtout certaines professions exposées : employés d'abattoir, bouchers. La contamination par voie digestive, par ingestion de lait ou de fromage est devenue rare : seuls sont virulents le lait cru et les fromages frais. Les fromages à maturation lente sont inoffensifs.


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Écrit par :

  • : professeur émérite à la faculté de médecine de Paris, chef de service à l'Institut Pasteur

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MALADIES INFECTIEUSES

  • Écrit par 
  • Catherine DUPUIS
  •  • 5 788 mots
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Dans le chapitre « Pénétration de l'agent infectant dans l'organisme neuf »  : […] Différentes routes de dissémination de l'infection peuvent être ainsi distinguées, et c'est selon ce critère fondamental que l'on tend à classer actuellement les maladies contagieuses. La maladie peut être transmise par contact entre un individu source d'infection et un individu sain. Ce contact est direct ou immédiat lorsqu'il implique un attouchement physique entre les deux sujets : les maladi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maladies-infectieuses/#i_7645

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Pour citer l’article

Henri-Hubert MOLLARET, « BRUCELLOSE ou MÉLITOCOCCIE ou FIÈVRE DE MALTE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 12 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/brucellose-melitococcie-fievre-de-malte/