Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

BRUCELLOSE ou MÉLITOCOCCIE ou FIÈVRE DE MALTE

Épidémiologie

On a évoqué la contamination digestive par ingestion de lait de chèvre consommé cru, mais la voie de transmission habituelle est cutanée ou conjonctivale, l'homme s'infectant par contact direct avec les animaux malades. Les produits virulents sont essentiellement les fruits de l'avortement ou de la mise bas (fœtus et ses annexes, placenta, sécrétions vaginales), mais aussi selles, urines et par conséquent litières souillées. Les viscères d'animaux abattus sont également infectés. On comprend donc que la brucellose soit essentiellement une maladie rurale (85 p. 100 des cas) touchant bergers, chevriers, vachers, vétérinaires ou tout autre sujet vivant avec les animaux qui jouent le rôle de réservoir microbien. En milieu urbain, la maladie atteint surtout certaines professions exposées : employés d'abattoir, bouchers. La contamination par voie digestive, par ingestion de lait ou de fromage est devenue rare : seuls sont virulents le lait cru et les fromages frais. Les fromages à maturation lente sont inoffensifs.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à la faculté de médecine de Paris, chef de service à l'Institut Pasteur

Classification

Pour citer cet article

Henri-Hubert MOLLARET. BRUCELLOSE ou MÉLITOCOCCIE ou FIÈVRE DE MALTE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • ANTHROPOLOGIE DES ZOONOSES

    • Écrit par Frédéric KECK, Christos LYNTERIS
    • 3 954 mots
    • 4 médias
    ...étudiés par l’ethnozoologie, font partie des modes d’interaction mobilisés dans une crise sanitaire causée par une zoonose. Ainsi la vaccination contre la brucellose en Mongolie implique de connaître les conceptions locales de l’élevage pastoral en fonction des transformations du paysage et des modes de gestion...
  • MALADIES INFECTIEUSES

    • Écrit par Catherine DUPUIS
    • 5 803 mots
    • 1 média
    ...hors de l'hôte. La tularémie, maladie des rongeurs sauvages, est contractée par les chasseurs et les bouchers lorsqu'ils manipulent l'animal malade. L'éleveur ou le vétérinaire peuvent être infectés par Brucella abortus ou B. melitensis quand ils examinent le produit d'avortement d'une bête...
  • ONE HEALTH (UNE SEULE SANTÉ)

    • Écrit par Yannick SIMONIN
    • 3 806 mots
    • 1 média
    ...aujourd’hui, notamment dans des régions du monde où humains, animaux domestiques et faune sauvage vivent en contact étroit. C’est le cas par exemple pour la brucellose dans de nombreux pays, dont ceux du Moyen-Orient, pour la tuberculose bovine en Afrique subsaharienne, la leptospirose aux Fidji, ou encore...

Voir aussi