MEXICO (JEUX OLYMPIQUES DE) [1968] Chronologie

25 octobre

Le 200 mètres dos dames est encore une épreuve inédite : Elaine Tanner (Canada) mène pendant 150 mètres, mais elle s'écroule et la médaille d'or revient à « Pokey » Watson (États-Unis) en 2 min 24,8 s, devant la Canadienne (2 min 27,4 s), déjà médaillée d'argent dans le 100 mètres dos. Claudia Kolb (États-Unis) écrase le 400 mètres quatre nages, qu'elle remporte en 5 min 8,5 s, devant sa compatriote Lynn Vidali, très loin (5 min 22,2 s). Roland Matthes est bien le maître de la nage sur le dos : un moment en difficulté, il remonte ses concurrents et gagne le 200 mètres devant deux Américains. Le 200 mètres nage libre apparaît au programme olympique : Mike Wenden, menant la course de bout en bout, s'impose (1 min 55,2 s) devant le recordman du monde américain Don Schollander.

Finales de canoë-kayak. Chez les femmes, la Soviétique Lyudmila Khvedosyuk (500 m, K1) ainsi que les Allemandes de l'Ouest Roswitha Esser et Annemarie Zimmermann (500 m, K2) sont championnes olympiques comme à T̄okȳo ; chez les hommes, la Hongrie (1 000 m, C1, Tibor Tatai ; 1 000 m, K1, Mihaly Hesz) tire son épingle du jeu.

Les Hongrois, conduits par Gyözö Kulcsár, sont champions olympiques par équipes à l'épée.

En gymnastique, les finales féminines par appareils consacrent une nouvelle fois Vera Cáslavská, qui s'adjuge trois médailles d'or et une médaille d'argent.

Le cavalier soviétique Ivan Kizimov remporte la compétition de dressage devant les Allemands Josef Neckermann et Reiner Klimke. Par équipes, l'Allemagne s'impose devant l'U.R.S.S.

Pierre LAGRUE. MEXICO (JEUX OLYMPIQUES DE) [1968] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )