Philippe BOUCHET

professeur à la faculté de pharmacie de Reims

ESSENCES VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 671 mots

Connues aussi sous le nom d'huiles essentielles, ces essences sont des substances volatiles et odorantes contenues dans les végétaux. On en rencontre une très grande variété dans tout le règne végétal et dans tous les organes des plantes.Après isolement par distillation ou entraînement à la vapeur d'eau, ou, plus rarement, par expression (zestes de citron ou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/essences-vegetales/#i_0

GOMMES VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 513 mots

Produits de sécrétion d'origine végétale qui se forment à la suite d'une blessure ou d'une altération physiologique de certains végétaux.Le processus de formation des gommes, qui fait intervenir une dégradation ou une lyse de la membrane pecto-cellulosique des cellules, est différent de celui des mucilages. La constitution chimique de ces gommes est cependant voisine, et on ne les rencontre que da […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/gommes-vegetales/#i_0

LATEX

  • Écrit par 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 223 mots

On désigne sous le nom de latex des émulsions aqueuses naturelles d'origine végétale, ayant l'aspect du lait.Elles sont caractéristiques d'un certain nombre de familles possédant des formations sécrétrices spéciales, les canaux laticifères. Certains latex ont un intérêt pharmacologique ou industriel.Les composées liguliflores (pissenlit, laitue) laissent s'écouler un latex blanc lorsqu'on sectionn […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/latex/#i_0

MUSC

  • Écrit par 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 239 mots

Produit de composition chimique complexe sécrété par un organe situé entre l'ombilic et les organes génitaux du chevrotain porte-musc, Moschus moschiferus L. À l'état frais, le musc a la consistance du miel et une couleur rouge-brun. En séchant, il forme une masse dure, granuleuse, brun noirâtre, d'odeur très forte, plutôt agréable en très p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/musc/#i_0

OLÉORÉSINES

  • Écrit par 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 689 mots

Mélanges variés d'essences (ou huiles essentielles) et de résines, de consistance molle ou semi-liquide, partiellement volatils et entraînables par la vapeur d'eau.Leur constitution, très variable, correspond à celle des essences et des résines. On y trouve notamment des alcools, des acides et des aldéhydes aromatiques, des esters et de nombreuses substances terpéniques.Il faut y rattacher les bau […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleoresines/#i_0

RÉSINES NATURELLES

  • Écrit par 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 542 mots

Produits de sécrétions végétales, complexes, souvent formés dans un appareil sécréteur. Les résines naturelles sont amorphes ; dures à température ordinaire, elles se ramollissent à la chaleur ; insolubles dans l'eau, elles sont solubles dans l'alcool, plus ou moins solubles dans l'éther et le chloroforme.Les résines proprement dites sont consti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/resines-naturelles/#i_0

SÉCRÉTIONS VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • Jean-Charles MESTRE, 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 2 814 mots

Les sécrétions végétales sont constituées par l'ensemble des produits du métabolisme végétal qui, en principe, ne sont plus utilisés dans les processus métaboliques et qui n'interviennent pas dans les plantes en tant qu'agents physiologiques. Les régulateurs de croissance (vitamines et hormones végétales) n'entrent donc pas dans cette catégorie. En sont égal […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/secretions-vegetales/#i_0

TANINS ou TANNINS

  • Écrit par 
  • Philippe BOUCHET
  •  • 534 mots

Substances d'origine végétale, inodores, qui possèdent la propriété de tanner la peau, c'est-à-dire de la rendre imputrescible en se fixant sur les protéines. Les tanins sont répandus dans tout le règne végétal et l'on en trouve des quantités importantes chez les arbres en général, dans les rosacées, les éricacées, les sterculiacées, les légumineuses, aussi bien dans les écorces que dans les racin […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/tanins-tannins/#i_0