MUSC

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Produit de composition chimique complexe sécrété par un organe situé entre l'ombilic et les organes génitaux du chevrotain porte-musc, Moschus moschiferus L. À l'état frais, le musc a la consistance du miel et une couleur rouge-brun. En séchant, il forme une masse dure, granuleuse, brun noirâtre, d'odeur très forte, plutôt agréable en très petite quantité, très pénétrante et caractéristique. D'origine asiatique, il a été très tôt introduit en Europe, mais, étant très coûteux, il a été couramment falsifié. On distinguait le musc « en poche » et le musc « hors vessie », séché après avoir été extrait de la poche. Le musc est soluble dans l'eau et dans l'alcool. On l'utilisait autrefois à des fins thérapeutiques comme antispasmodique, stimulant et emménagogue (qui provoque ou régularise le flux menstruel). On a pu l'obtenir à la fin du xixe siècle sous forme synthétique par nitration de l'isobutyltoluène. L'odeur du musc artificiel est plus pénétrante encore.

Le musc et son odeur se retrouvent chez certains animaux, tels le pécari, qui possède une poche sécrétrice dorsale, le rat musqué et le blaireau. L'odeur musquée se retrouve chez certains végétaux : la mauve musquée, l'Adoxa moschatellina (petite herbe commune des sous-bois) et, surtout, un aster (Aster argyrophyllus).

Rats musqués

Rats musqués

photographie

Rats musqués (Ondatra zibethicus) dans une ferme d'élevage en Grande-Bretagne. 

Crédits : Hulton Getty

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—  Philippe BOUCHET

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Pour citer l’article

Philippe BOUCHET, « MUSC », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 septembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/musc/