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ALCOOLS

Bibliographie

N. L. Allinger et al., Chimie organique, 3 vol. McGraw-Hill, Paris, 1983-1984

P. Arnaud, Cours de chimie organique, Dunod, Paris, 15e éd. 1990

H. Beyer & W. Walter, Lehrbuch der organischen Chemie, Hirzel, Stuttgart, 24e éd. 2004

F. A. Carey & R. J. Sundberg, Advanced Organic Chemistry, Kluwer Academic & Plenum Publ., New York, 4e éd. 2000-2001

J. March, Advanced Organic Chemistry, J. Wiley & Sons, New York, 4e éd. 1992

J. McMurry, Organic Chemistry, Brooks-Cole Publishing Company, Belmont (Calif.), 6e éd. 2004

T. W. G. Solomons, Organic Chemistry, J. Wiley & Sons, 9e éd. 2006

A. Streitwieser Jr. & C. H. Heathcock, Introduction à la chimie organique, Ellipses, Paris, 1986

K. Weissermel & H. J. Arpe, Chimie organique industrielle, De Boeck Université, Paris-Bruxelles, trad. de la 3e éd. angl., 2000.

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Écrit par

  • : professeur de chimie organique à la faculté des sciences de Marseille

Classification

Pour citer cet article

Jacques METZGER. ALCOOLS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Réactions 1 à 8 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 1 à 8

Réactions 9 à 17 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 9 à 17

Méthanol - crédits : Encyclopædia Universalis France

Méthanol

Autres références

  • ACÉTALS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 866 mots
    • 1 média

    Les acétals sont les composés gem-dialcoxylés c'est-à-dire qui portent sur le même atome de carbone tétracoordiné de la chaîne deux fonction éther-oxyde. Ils dérivent formellement de l'élimination d'une molécule d'eau entre un dérivé carbonylé et deux molécules d'alcool (réaction 1). On distingue...

  • ACIDES-ALCOOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 1 300 mots
    • 1 média

    Un acide-alcool est une molécule renfermant au moins une fonction acide carboxylique et une fonction alcool.

    La nature nous en fournit de nombreux exemples : acides lactique du lait aigri, malique des pommes avant maturité (diacide-monoalcool), tartrique du tartre des vins (diacide-diacool), citrique...

  • ALCÈNES ou OLÉFINES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 3 640 mots
    • 4 médias
    Les alcools tertiaires sont facilement déshydratés par un chauffage modéré en présence d'un catalyseur acide fort. Le mécanisme de cette élimination est normalement unimoléculaire E1 : le catalyseur acide transforme le mauvais groupe partant HO- en bon groupe partant H2O et permet ainsi...
  • ALCOOL ÉTHYLIQUE ou ÉTHANOL

    • Écrit par Fernand COUSSEMANT
    • 694 mots

    Alcool primaire, liquide incolore, d'odeur agréable, miscible à l'eau en toutes proportions, miscible à de nombreux solvants organiques, l'éthanol ou alcool éthylique, CH3—CH2OH, a les caractéristiques suivantes :

    Masse moléculaire : 46,07 g

    Masse spécifique : 0,789 3...

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Voir aussi