• Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

Football : impériales Américaines

En 2019, la France accueillait pour la première fois la Coupe du monde féminine de football. La compétition s’est tenue durant un mois, du 7 juin au 7 juillet. Vingt-quatre équipes se retrouvaient dans l’Hexagone avec pour ambition de succéder aux Américaines, tenantes du titre. Pour les formations européennes, ce Mondial représentait un double enjeu, puisque les trois meilleures équipes du continent se voyaient automatiquement qualifiées pour les jeux Olympiques de Tōkyō en 2020. Pays hôte, la France était placée dans le groupe A aux côtés de la Norvège, titrée en 1995, du Nigeria et de la Corée du Sud.

Dans un Parc des Princes comble et malgré la pression, les Bleues ont facilement remporté leur match d’ouverture face à la Corée du Sud (4-0), grâce à un doublé de Wendie Renard. Les joueuses de Corinne Diacre se sont ensuite imposées, mais plus difficilement, face à la Norvège (2-1) avec des buts signés Valérie Gauvin et Eugénie Le Sommer, puis face au Nigeria (1-0) avec un nouveau but de Wendie Renard. Première de son groupe, la France est ainsi qualifiée pour les huitièmes de finale. Emmenées par leurs stars Megan Rapinoe et Alex Morgan, les Américaines ont fait de même dans le groupe F, enregistrant notamment une large victoire face à la Thaïlande (13-0). De leur côté, l’Allemagne, l’Angleterre et les Pays-Bas ont terminé la phase de poules sans connaître de défaite. Toutes les équipes ayant terminées aux deux premières places de leur poule sont également qualifiées pour la phase finale, ainsi que les quatre meilleures troisièmes.

France - États-Unis, quart de finale de la Coupe du monde féminine de football 2019 - crédits : Marcio Machado/ Getty Images

En huitième de finale, la France a affronté le Brésil de la légendaire Marta, désignée à six reprises meilleure joueuse de l’année par la Fédération internationale de football. Dans un match tendu disputé au Havre, les Françaises ont ouvert le score en début de deuxième période par l’intermédiaire de Valérie Gauvin. Les Brésiliennes ont égalisé rapidement grâce à Thaisa et poussé les Bleues en prolongation. Malgré plusieurs frayeurs, dont un ballon sauvé sur la ligne par la défenseure Griedge Mbock, la France est parvenue à trouver une nouvelle fois le chemin des filets avec un but de sa capitaine Amandine Henry, synonyme de victoire pour l’équipe (2-1) et de qualification pour le tour suivant. En quart de finale, les Bleues ont hérité des Américaines victorieuses des Espagnoles (2-1). Dominatrices, les Américaines ont ouvert le score dès le début de match au Parc des Princes, grâce à Megan Rapinoe, puis imposé le rythme de la rencontre face à des Françaises empruntées en première période. Les Bleues ont montré un meilleur visage au retour des vestiaires, mais concédé un deuxième but peu après l’heure de jeu, une nouvelle fois inscrit par Megan Rapinoe. La réduction du score par Wendie Renard à dix minutes de la fin du temps réglementaire a ravivé les espoirs du public français survolté dans les tribunes. Mais les Américaines ne se sont pas laissé surprendre une seconde fois et ont logiquement décroché leur qualification pour les demi-finales. L’Angleterre, victorieuse contre la Norvège (3-0), les Pays-Bas, qui ont écarté l’Italie (2-0), et la Suède, dominatrice face à l’Allemagne (2-1), ont complété le dernier carré et obtenu leur qualification directe pour les Jeux de 2020.

États-Unis - Pays-bas, finale de la Coupe du monde féminine de football 2019 - crédits : Maja Hitij/ Getty Images Sport/ AFP

États-Unis - Pays-bas, finale de la Coupe du monde féminine de football 2019

La première demi-finale opposant l’Angleterre aux États-Unis a offert une très belle rencontre dans le stade de Lyon. Les Américaines ont ouvert le score après dix minutes de jeu avec un but de Christen Press, mais les Anglaises, soutenues par un fort contingent de supporters, ont rapidement réagi grâce à un but de leur star offensive Ellen White. Après avoir repris l’avantage à la demi-heure de jeu sur un but d’Alex Morgan, les États-Unis ont contrôlé les débats jusqu’à la fin du match malgré quelques frayeurs face aux assauts des Anglaises, qui ont[...]

Félicien BONCENNE. SPORT - L'année 2019 [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )