LISTÉRIOSE

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L'infection listérienne

Chez l'animal

Listeria monocytogenes, bactérie banale, qui peut être considérée comme un pathogène opportuniste, est devenue un modèle d'étude de la virulence bactérienne. Les premiers isolements de la bactérie ont été réalisés à partir du lapin au début du xxe siècle. Depuis lors, Listeria monocytogenes a été isolée chez de nombreux animaux : des mammifères (bovins, ovins, caprins, rongeurs...), des oiseaux, des poissons, des crustacés et même des insectes. Dans les fermes, les bovins peuvent se contaminer à partir des matières végétales d'ensilage, où Listeria monocytogenes est capable de se multiplier. L'utilisation de plus en plus répandue de ces techniques d'ensilage est peut-être responsable de l'augmentation des cas observés chez les bovins.

Chez les mammifères, l'infection est le plus souvent inapparente : les animaux porteurs de Listeria monocytogenes peuvent être à l'origine de contaminations humaines, d'autres espèces animales, ou de leur environnement. Comme chez l'homme, l'infection ne se révélera souvent qu'à l'occasion d'une gestation, qui aboutira parfois à un avortement. Mais d'autres formes cliniques ont été décrites : encéphalites, septicémies, péricardites, myocardites, mastites. La contamination des poissons et des autres espèces marines par Listeria monocytogenes est un phénomène de plus en plus préoccupant pour la santé humaine, notamment dans les pays scandinaves.

Chez l'homme

Chez l'homme, l'infection par Listeria monocytogenes peut se manifester de différentes façons.

Formes bénignes

Le portage asymptomatique est certainement l'expression la plus fréquente de l'infection chez l'homme. Listeria monocytogenes a été retrouvé dans le tractus gastro-intestinal de 0,8 à plus de 10 p. 100 des personnes saines non malades, suivant les études. Ce pourcentage varie considérablement en fonction de l'occupation des personnes examinées.

La listériose non invasive est une diarrhée fébrile survenant brutalement chez des personnes saines ayant consommé des aliments généralement très fortement contaminés. L'incubation est alors courte (aut [...]

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Écrit par :

  • : chef de laboratoire, directeur du C.N.R. des listeria, laboratoire des listeria, Institut Pasteur

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Pour citer l’article

Paul M.V. MARTIN, « LISTÉRIOSE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 09 septembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/listeriose/