EUTROPHISATION

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Lorsque, par son activité, l'homme introduit par inadvertance des éléments nutritifs comme le phosphore (principalement sous forme d'orthophosphates) ou l'azote (sous forme d'ammonium, de nitrates ou de nitrites) dans le milieu marin ou lacustre, un phénomène appelé eutrophisation se produit souvent, qui se manifeste par un changement au niveau de la diversification des algues. On constate en effet l'évolution d'une communauté d'algues riche en espèces vers une communauté pauvre en espèces, les espèces résistantes se développant ensuite de façon excessive. À la fin de la poussée saisonnière de productivité, on assiste, du fait de la décomposition du surcroît de matière organique, à une consommation rapide de l'oxygène dissous dans l'eau, ce qui rend impossible toute vie autre que celle des bactéries anaérobies. Cette situation peut finalement induire sur le fond une prolifération de bactéries qui réduisent les sulfates et produisent du sulfure d'hydrogène. Le phosphore est l'agent le plus important de l'eutrophisation. En effet, en milieu non pollué, cet élément nutritif est le plus souvent le facteur limitant de la production phytoplanctonique.

Les causes de l'eutrophisation sont, par ordre décroissant d'importance, la décharge d'effluents domestiques et industriels et l'écoulement des eaux enrichies en engrais de synthèse, provenant de zones rurales.

L'eutrophisation se déclare préférentiellement dans des régions à circulation d'eau réduite comme les lacs, les estuaires, les zones côtières, les mers closes ou semi-closes. Considérons par exemple les estuaires et les zones côtières ; ces milieux ont une circulation d'eau particulière, qui, de pair avec la décharge excessive de sels nutritifs, favorise l'eutrophisation. En effet, l'écoulement des eaux continentales amène la formation d'une couche d'eau de surface peu saline qui s'écoule vers la pleine mer, tandis que l' [...]

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Écrit par :

  • : directeur de recherche au C.N.R.S., directeur du Programme interdisciplinaire de recherches en océanographie

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Pour citer l’article

Roger CHESSELET, « EUTROPHISATION », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/eutrophisation/