CHLORURES NATURELS

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Parmi les composés naturels du chlore, les chlorures sont les plus répandus. Prenant difficilement place dans la charpente des silicates, le chlore ne se rencontre que dans quelques minéraux des roches magmatiques, mais il est souvent présent sous forme d'acide chlorhydrique dans les fumerolles volcaniques. L'altération de ces roches magmatiques à la surface des continents libère des ions Cl-, mais dans des proportions trop faibles pour expliquer l'abondance relative de cet élément dans les océans (18 980 ppm en moyenne contre 95 dans la lithosphère) : son origine reste problématique. Inversement, une partie du chlore stocké dans les océans est restituée aux continents sous forme de roches sédimentaires salines, à la faveur surtout de concentrations des eaux par évaporation. Les chlorures ont ainsi deux origines principales, l'une profonde, de type magmatique, l'autre sédimentaire, de type évaporitique ; il convient aussi de signaler la présence de chlorure de fer dans les météorites.

Le tableau présenté plus loin précise quelques caractères des principaux chlorures simples ou composés. En fait, les chlorures sédimentaires, et en particulier la halite, la sylvine et la carnallite, sont les plus importants pour l'industrie ; il convient de souligner cependant l'intérêt de la cérargyrite, AgCl2, notable minerai d'argent, et de l'atacamite, de formule Cu2(OH3)Cl, qui sont exploités dans certains « chapeaux » de gisements sulfurés.

Chlorures naturels : caractères principaux

Chlorures naturels : caractères principaux

tableau

Caractères principaux de chlorures naturels. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Halite

Le chlorure de sodium naturel ou « sel gemme » se rencontre presque uniquement dans des séquences salines nées de l'évaporation de bassins marins épicontinentaux ou de lacs salés. Il provient aussi, en très petites quantités, de la condensation de vapeurs volcaniques et d'efflorescence en régions arides.

La structure du cristal de halite fu [...]

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Écrit par :

  • : professeur à la faculté des sciences de l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie, directeur du laboratoire de géologie de l'École normale supérieure de Paris

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Autres références

«  CHLORURES NATURELS  » est également traité dans :

CHLORE

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  • Henri GUÉRIN
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Dans le chapitre « État naturel et historique de la fabrication »  : […] Le chlore, sous forme de chlorures, est le plus abondant (0,2 p. 100 de l'écorce terrestre) des halogènes. L'évaporation de l'eau de mer fournit par litre 28,5 g de chlorure de sodium. 4,8 g de chlorure de magnésium et 0,8 g de chlorure de potassium. Les dépôts de sel gemme proviennent de l'évaporation d'anciennes mers ; […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chlore/#i_3087

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  • Michel SCHEIDECKER
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Dans le chapitre « Minerais »  : […] ) qui se trouve dans un grand nombre de pays ; la carnallite, un chlorure double de magnésium et de potassium cristallisé avec six molécules d'eau (plutôt utilisé comme source de potassium). L'eau de mer qui contient, sous forme de chlorure, 1,3 kg de magnésium par mètre cube en constitue une réserve immense […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/magnesium/#i_3087

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Dans le chapitre « État naturel et extraction »  : […] 6, qui se rencontre dans les terrains volcaniques, les sels naturels solubles sont surtout les chlorures dans les gisements miniers provenant de l'évaporation des mers : la sylvine ou sylvite KCl ; la sylvinite, mélange intime en proportions variables de chlorures de sodium et de potassium ; la carnallite, sel double, MgCl […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/potassium/#i_3087

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Dans le chapitre « La récolte du sel marin »  : […] Un mètre cube d'eau de mer contient de 28 à 29 kg de chlorure de sodium et 8 kg d'autres sels et le saunier sait que s'il laisse s'évaporer toute l'eau il récoltera un sel (NaCl) impur, âcre, fondant, de basse qualité commerciale et de transport difficile. Dès le Moyen Âge, grâce à la connaissance empirique du principe de la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sel/#i_3087

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Dans le chapitre « Chlorure »  : […] Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements (sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu par ailleurs une matière première de base de l' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sodium/#i_3087

Voir aussi

BISCHOFITE    CARNALLITE    CHLORURE DE SODIUM    ÉVAPORITES    HALITE    HYDROHALITE    KIÉSÉRITE    SEL GEMME    SYLVINITE    SYLVITE ou SYLVINE    TACHYDRITE

Pour citer l’article

André JAUZEIN, « CHLORURES NATURELS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 05 octobre 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/chlorures-naturels/