Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

TURIN (JEUX OLYMPIQUES DE) [2006] Chronologie

17 février

Ses trois concurrentes chutent en finale, et la Suissesse Tanja Frieden est championne olympique de snowboardcross. L'Américaine Lindsey Jacobellis, largement en tête, a voulu « faire le show » en pimentant son dernier saut d'un grab, figure consistant à saisir sa planche d'une main, et... a vu sa médaille d'or s'envoler.

Doublé des expérimentés Canadiens en skeleton masculin : Duff Gibson (trente-neuf ans et demi) s'impose devant Jeff Pain (trente-six ans).

En ski de fond, l'Estonien Andrus Veerpalu remporte le 15 kilomètres style classique. Déroute des favoris norvégiens : le meilleur d'entre eux, Frode Estil, se classe dix-septième.

Pour citer cet article

Pierre LAGRUE. TURIN (JEUX OLYMPIQUES DE) [2006] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )