Techniques agroalimentaires: personnalités

Articles

  • APPERT NICOLAS (1749-1841)

    • Écrit par Christian GAUSSEN
    • 1 869 mots

    Fils d'aubergistes de Châlons-sur-Marne, Nicolas Appert quitte sa famille à onze ans pour apprendre le confisage (art de conserver par l'acide, la graisse, le sucre ou le sel), d'abord par la pratique dans les caves à champagne, puis dans une brasserie. Élève officier de bouche à la[...]

  • BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

    • Écrit par Georges BLUMBERG
    • 1 609 mots

    Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen,[...]

  • PARMENTIER ANTOINE (1737-1813)

    • Écrit par Jean MEYER
    • 3 483 mots

    Il est, avec Jean-Jacques Rousseau, Choderlos de Laclos et le capitaine Carnot, l'un des lauréats les plus remarqués des concours des Académies provinciales françaises du xviii e siècle, l'un des hommes les plus typiques du siècle des Lumières. Il est, dès l'âge de vingt ans,[...]

  • PEYNAUD ÉMILE (1912-2004)

    • Écrit par E.U.
    • 883 mots

    Œnologue français. Émile Peynaud commence, dès quinze ans, comme simple employé du négociant bordelais Calvet. Devenu aide-laborantin, il étudie la composition fine des raisins et des vins. Il soutient sa thèse en 1946 et rejoint ensuite à l'université de Bordeaux Jean Ribéreau-Gayon (auteur du [...]

  • RIBOUD ANTOINE (1918-2002)

    • Écrit par Jean-Marc DÉCAUDIN
    • 4 036 mots

    Fondateur et ancien président du groupe industriel Danone, Antoine Riboud, est né à le 24 décembre 1918 à Lyon. Il fait ses études au lycée Ampère de Lyon puis à l'École supérieure de commerce de Paris, des études assez médiocres selon lui, qui lui inspireront l'intitulé de sa biographie parue en 1999,[...]

  • TELLIER CHARLES (1828-1913)

    • Écrit par Bruno JACOMY
    • 2 160 mots
    • 1 média

    Surnommé le « père du froid », l'ingénieur français autodidacte Charles Tellier a marqué l'histoire des techniques par ses travaux sur la conservation des aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie.

    Charles Tellier est né[...]