Techniques agroalimentaires: personnalités
Articles
-
APPERT NICOLAS (1749-1841)
- Écrit par Christian GAUSSEN
- 1 869 mots
-
BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)
- Écrit par Georges BLUMBERG
- 1 609 mots
Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen,[...]
-
PARMENTIER ANTOINE (1737-1813)
- Écrit par Jean MEYER
- 3 483 mots
-
PEYNAUD ÉMILE (1912-2004)
- Écrit par E.U.
- 883 mots
Œnologue français. Émile Peynaud commence, dès quinze ans, comme simple employé du négociant bordelais Calvet. Devenu aide-laborantin, il étudie la composition fine des raisins et des vins. Il soutient sa thèse en 1946 et rejoint ensuite à l'université de Bordeaux Jean Ribéreau-Gayon (auteur du [...]
-
RIBOUD ANTOINE (1918-2002)
- Écrit par Jean-Marc DÉCAUDIN
- 4 036 mots
Fondateur et ancien président du groupe industriel Danone, Antoine Riboud, est né à le 24 décembre 1918 à Lyon. Il fait ses études au lycée Ampère de Lyon puis à l'École supérieure de commerce de Paris, des études assez médiocres selon lui, qui lui inspireront l'intitulé de sa biographie parue en 1999,[...]
-
TELLIER CHARLES (1828-1913)
- Écrit par Bruno JACOMY
- 2 160 mots
- 1 média
Surnommé le « père du froid », l'ingénieur français autodidacte Charles Tellier a marqué l'histoire des techniques par ses travaux sur la conservation des aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie.
Charles Tellier est né[...]