Techniques agroalimentaires: personnalités



APPERT NICOLAS (1749-1841)

  • Écrit par 
  • Christian GAUSSEN
  •  • 341 mots

Fils d'aubergistes de Châlons-sur-Marne, Nicolas Appert quitte sa famille à onze ans pour apprendre le confisage (art de conserver par l'acide, la graisse, le sucre ou le sel), d'abord par la pratique dans les caves à champagne, puis dans une brasserie. Élève officier de bouche à la cour de Rhénanie, il approfondit ses connaissances sur l'alimentation. Après l […] Lire la suite

BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

  • Écrit par 
  • Georges BLUMBERG
  •  • 294 mots

Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen, et fonde en 1929 le Bureau impérial de la nutrition anima […] Lire la suite

PARMENTIER ANTOINE (1737-1813)

  • Écrit par 
  • Jean MEYER
  •  • 634 mots

Il est, avec Jean-Jacques Rousseau, Choderlos de Laclos et le capitaine Carnot, l'un des lauréats les plus remarqués des concours des Académies provinciales françaises du xviiie siècle, l'un des hommes les plus typiques du siècle des Lumières. Il est, dès l'âge de vingt ans, apothicaire sous-aide aux armées. Fa […] Lire la suite

PEYNAUD ÉMILE (1912-2004)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 162 mots

Œnologue français. Émile Peynaud commence, dès quinze ans, comme simple employé du négociant bordelais Calvet. Devenu aide-laborantin, il étudie la composition fine des raisins et des vins. Il soutient sa thèse en 1946 et rejoint ensuite à l'université de Bordeaux Jean Ribéreau-Gayon (auteur du Traité d'œnologie, 1947) avec lequel il travaille sur la biochimie des fermentations […] Lire la suite

RIBOUD ANTOINE (1918-2002)

  • Écrit par 
  • Jean-Marc DÉCAUDIN
  •  • 735 mots

Fondateur et ancien président du groupe industriel Danone, Antoine Riboud, est né à le 24 décembre 1918 à Lyon. Il fait ses études au lycée Ampère de Lyon puis à l'École supérieure de commerce de Paris, des études assez médiocres selon lui, qui lui inspireront l'intitulé de sa biographie parue en 1999, Le Dernier de la classe.Il débute sa carrière professionnelle aux Verreries […] Lire la suite

TELLIER CHARLES (1828-1913)

  • Écrit par 
  • Bruno JACOMY
  •  • 394 mots
  •  • 1 média

Surnommé le « père du froid », l'ingénieur français autodidacte Charles Tellier a marqué l'histoire des techniques par ses travaux sur la conservation des aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie.Charles Tellier est né le 29 juin 1828 à Amiens dans la Som […] Lire la suite