Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Histoire des techniques agroalimentaires

Sous-thème

Articles

  • CHARLES TELLIER ET LA CHAÎNE DU FROID

    • Écrit par Paul FOURNIER
    • 236 mots
    • 1 média

    Le Français Charles Tellier (Amiens, 1828-Auteuil, 1913), spécialiste des applications du froid artificiel et des premiers matériels frigorifiques, installe trois machines à compression d'éther méthylique sur un vieux voilier transformé en bateau à vapeur. Il isole ensuite la cale de ce bateau...

  • LE LIVRE DE TOUS LES MÉNAGES (N. Appert)

    • Écrit par Paul FOURNIER
    • 279 mots

    En publiant Le Livre de tous les ménages, ou l'Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, le Français Nicolas Appert (Châlons-sur-Marne, 1749-Massy, 1841) retrace les expériences qu’il mène depuis une vingtaine d’années, d'abord dans la cuisine...

  • PASTEURISATION

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 587 mots
    • 1 média

    La pasteurisation est un procédé de conservation de certains aliments (lait, crème, bière, jus de fruits, etc.) par chauffage à une température définie pour chacun d'eux (de 60 à 90 0C), sans ébullition, pendant un temps bref également défini, suivi d'un refroidissement rapide. Les...

Média

Le Frigorifique

Le Frigorifique