LEVURES
Bibliographie
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F.-H. Jacob & S. Poncet, « Production de protéines à partir de cellules levures : tendances actuelles pour l'utilisation des résidus industriels », in Soc. linnéenne de Lyon, no 10, 1978
J. Lodder, The Yeasts, A Taxonomic Study, Amsterdam, 2e éd. 1970
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P. Thuriaux & M. Jacquet, « La Levure, modèle réduit de la cellule eucaryote », in Biofutur, no 128, p. 17-22, Paris, nov. 1993.
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Écrit par
- Jacques BOIDIN : professeur à la faculté des sciences de Lyon
- Jean-Bernard FIOL : docteur ès sciences, maître assistant à l'université Claude-Bernard, Lyon
- Simone PONCET : docteur ès sciences, maître assistante à l'université Claude-Bernard, Lyon
- Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
Classification
Médias
Autres références
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MÉIOSE
- Écrit par Marguerite PICARD et Denise ZICKLER
- 4 645 mots
- 7 médias
...lorsqu'on réalise un croisement entre individus différant par un ou plusieurs caractères, d'une part chez un organisme à phase haploïde observable, la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), d'autre part chez un organisme où seule la phase diploïde du cycle est observable, la mouche du vinaigre... -
AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE
- Écrit par Claude LIORET
- 2 734 mots
- 1 média
Pasteur avait montré que les levures consomment moins de glucose en aérobiose qu'en anaérobiose. Ce fait, connu sous le nom d'effet Pasteur, se retrouve chez tous les organismes anaérobies facultatifs. -
ASCOMYCÈTES
- Écrit par Patrick JOLY
- 3 889 mots
- 5 médias
...sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus connu sous le nom de « levure de bière » ou de « levure de boulangerie ». D'autres Champignons (Penicillium caseicolum, P. roqueforti, etc.) interviennent dans la... -
BIOTECHNOLOGIES
- Écrit par Pierre TAMBOURIN
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- 4 médias
Les biotechnologies se définissent, aujourd'hui, comme l'ensemble des méthodes et des techniques utilisant des composants du vivant (molécules, organites, cellules, organismes) pour rechercher, modifier ou produire des substances chimiques ou des éléments d'origine végétale, animale ou microbienne....
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