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LEVURES

Bibliographie

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A. Demeyer, F. Jacob, M. Jay, G. Menguy & J. Perrier, La Conversion bioénergétique, éd. Technique et documentation, Paris, 1981

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J.-B. Fiol & S. Poncet, « Systématique du genre Kluyveromyces : hybridation ADN-ADN », in Mycopathologia, vol. LXX, 1980

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J. Lodder, The Yeasts, A Taxonomic Study, Amsterdam, 2e éd. 1970

L. Pasteur, Études sur la bière, Paris, 1876

H. J. Phaff, M. W. Miller & E. Mrak, The Life of Yeast, Cambridge (Mass.), 2e éd. rev. et augm. 1978

S. Poncet, « A numerical classification of yeats », in Journ. of Microbiology and Serology, t. XXXIII, Amsterdam, 1967

S. Poncet & F.-H. Jacob, « Candida curvata : une Levure intéressante pour la production de protéines à partir de lactosérum », in Advances in Biotechnology, Current Developments in Yeast Research, Pergamon Press, 1982

« Proceedings of the Fifth International Yeast Symposium London (Canada) », in Advances in Biotechnology, Current Developments in Yeast Research, ibid.

P. Thuriaux & M. Jacquet, « La Levure, modèle réduit de la cellule eucaryote », in Biofutur, no 128, p. 17-22, Paris, nov. 1993.

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Écrit par

  • : professeur à la faculté des sciences de Lyon
  • : docteur ès sciences, maître assistant à l'université Claude-Bernard, Lyon
  • : docteur ès sciences, maître assistante à l'université Claude-Bernard, Lyon
  • Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Médias

Cycles principaux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycles principaux

Ascosporogènes et anascosporogènes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Ascosporogènes et anascosporogènes

Autres références

  • MÉIOSE

    • Écrit par et
    • 4 645 mots
    • 7 médias
    ...lorsqu'on réalise un croisement entre individus différant par un ou plusieurs caractères, d'une part chez un organisme à phase haploïde observable, la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), d'autre part chez un organisme où seule la phase diploïde du cycle est observable, la mouche du vinaigre...
  • AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

    • Écrit par
    • 2 734 mots
    • 1 média
    Pasteur avait montré que les levures consomment moins de glucose en aérobiose qu'en anaérobiose. Ce fait, connu sous le nom d'effet Pasteur, se retrouve chez tous les organismes anaérobies facultatifs.
  • ASCOMYCÈTES

    • Écrit par
    • 3 889 mots
    • 5 médias
    ...sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus connu sous le nom de «  levure de bière » ou de « levure de boulangerie ». D'autres Champignons (Penicillium caseicolum, P. roqueforti, etc.) interviennent dans la...
  • BIOTECHNOLOGIES

    • Écrit par
    • 5 368 mots
    • 4 médias

    Les biotechnologies se définissent, aujourd'hui, comme l'ensemble des méthodes et des techniques utilisant des composants du vivant (molécules, organites, cellules, organismes) pour rechercher, modifier ou produire des substances chimiques ou des éléments d'origine végétale, animale ou microbienne....

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