RÉFRIGÉRATION
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ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
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Laréfrigération (entre 0 et 4 0C) réduit la vitesse de croissance des micro-organismes présents sans les affecter, ceux-ci reprenant toutes leurs activités en cas de réchauffement. L'eau reste liquide dans tous les cas. La date limite de consommation (D.L.C.) est de plusieurs jours. -
CHARLES TELLIER ET LA CHAÎNE DU FROID
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Le Français Charles Tellier (Amiens, 1828-Auteuil, 1913), spécialiste des applications du froid artificiel et des premiers matériels frigorifiques, installe trois machines à compression d'éther méthylique sur un vieux voilier transformé en bateau à vapeur. Il isole ensuite la cale de ce...
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FROID, physique
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GAZ NATUREL
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LANTHANE ET LANTHANIDES
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Réfrigérateurs magnétiques. La réfrigération classique est fondée sur des cycles exo- et endo-thermiques, impliquant la compression et l'expansion du gaz fréon. On envisage d'appliquer le cycle magnétisation-démagnétisation à des matériaux contenant des terres rares (grenats, alliages Ln-Al, Ln-Al-B,... -
NOUVELLE-ZÉLANDE
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...financière et économique, dans les années 1880, menace l'équilibre du pays et engendre déroutes immobilières, pauvreté et migrations vers l'Australie. Pour y répondre, le gouvernement s'appuie sur une révolution technologique, la réfrigération, permettant ainsi à la Nouvelle-Zélande de réorganiser l'ensemble... -
TELLIER CHARLES (1828-1913)
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Surnommé le « père du froid », l'ingénieur français autodidacte Charles Tellier a marqué l'histoire des techniques par ses travaux sur la conservation des aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie.
Charles Tellier est né...
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THERMOÉLECTRICITÉ
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