Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RÉFRIGÉRATION

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    La réfrigération (entre 0 et 4 0C) réduit la vitesse de croissance des micro-organismes présents sans les affecter, ceux-ci reprenant toutes leurs activités en cas de réchauffement. L'eau reste liquide dans tous les cas. La date limite de consommation (D.L.C.) est de plusieurs jours.
  • CHARLES TELLIER ET LA CHAÎNE DU FROID

    • Écrit par Paul FOURNIER
    • 236 mots
    • 1 média

    Le Français Charles Tellier (Amiens, 1828-Auteuil, 1913), spécialiste des applications du froid artificiel et des premiers matériels frigorifiques, installe trois machines à compression d'éther méthylique sur un vieux voilier transformé en bateau à vapeur. Il isole ensuite la cale de ce bateau...

  • FROID, physique

    • Écrit par Jean MATRICON, Georges WAYSAND
    • 4 042 mots
    • 2 médias
    ...avec les congélateurs des magasins d'alimentation et les chaînes du froid de l'industrie agroalimentaire. Les deux niveaux de froid concernés sont la réfrigération (température proche de 0 0C), qui permet une conservation des denrées simplement refroidies pour des durées n'excédant pas quelques jours,...
  • GAZ NATUREL

    • Écrit par Bernard CLÉMENT, Évrard DE FOSSEUX, François DEBIEN, Jean-Pierre PERRET, Odile PUYRAIMOND, Patrick de RENÉVILLE, Michel RICHARD
    • 16 904 mots
    • 25 médias
    Les procédés de liquéfaction sont de deux types :
  • GLACIÈRE, architecture

    • Écrit par Christophe MORIN
    • 2 677 mots
    • 2 médias

    Avant la mise au point de la réfrigération artificielle, la glacière était une cavité en maçonnerie dans laquelle on entreposait la glace naturelle, récupérée en hiver sur les plans d'eau gelés, afin d'en disposer pendant la saison chaude pour rafraîchir des boissons, préparer des sorbets et...

  • LANTHANE ET LANTHANIDES

    • Écrit par Concepcion CASCALES, Patrick MAESTRO, Pierre-Charles PORCHER, Regino SAEZ PUCHE
    • 11 268 mots
    • 18 médias
    Réfrigérateurs magnétiques. La réfrigération classique est fondée sur des cycles exo- et endo-thermiques, impliquant la compression et l'expansion du gaz fréon. On envisage d'appliquer le cycle magnétisation-démagnétisation à des matériaux contenant des terres rares (grenats, alliages Ln-Al, Ln-Al-B,...
  • NOUVELLE-ZÉLANDE

    • Écrit par Daniel de COPPET, Jean-Pierre DURIX, Universalis, Alain HUETZ DE LEMPS, Isabelle MERLE
    • 12 802 mots
    • 11 médias
    ...financière et économique, dans les années 1880, menace l'équilibre du pays et engendre déroutes immobilières, pauvreté et migrations vers l'Australie. Pour y répondre, le gouvernement s'appuie sur une révolution technologique, la réfrigération, permettant ainsi à la Nouvelle-Zélande de réorganiser l'ensemble...
  • TELLIER CHARLES (1828-1913)

    • Écrit par Bruno JACOMY
    • 394 mots
    • 1 média

    Surnommé le « père du froid », l'ingénieur français autodidacte Charles Tellier a marqué l'histoire des techniques par ses travaux sur la conservation des aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie.

    Charles Tellier est né le...

  • THERMOÉLECTRICITÉ

    • Écrit par Michel ALAIS
    • 2 828 mots
    • 3 médias
    Le rendement de réfrigération η peut être défini comme étant égal au rapport entre la puissance fournie (ou prélevée) au milieu extérieur Q et la puissance électrique P qu'il a fallu fournir au dispositif pour établir la différence de température TC − TF.