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RÉFRIGÉRATION

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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    La réfrigération (entre 0 et 4 0C) réduit la vitesse de croissance des micro-organismes présents sans les affecter, ceux-ci reprenant toutes leurs activités en cas de réchauffement. L'eau reste liquide dans tous les cas. La date limite de consommation (D.L.C.) est de plusieurs jours.
  • CHARLES TELLIER ET LA CHAÎNE DU FROID

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    Le Français Charles Tellier (Amiens, 1828-Auteuil, 1913), spécialiste des applications du froid artificiel et des premiers matériels frigorifiques, installe trois machines à compression d'éther méthylique sur un vieux voilier transformé en bateau à vapeur. Il isole ensuite la cale de ce bateau...

  • FROID, physique

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    ...avec les congélateurs des magasins d'alimentation et les chaînes du froid de l'industrie agroalimentaire. Les deux niveaux de froid concernés sont la réfrigération (température proche de 0 0C), qui permet une conservation des denrées simplement refroidies pour des durées n'excédant pas quelques jours,...
  • GAZ NATUREL

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    Les procédés de liquéfaction sont de deux types :
  • GLACIÈRE, architecture

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    Avant la mise au point de la réfrigération artificielle, la glacière était une cavité en maçonnerie dans laquelle on entreposait la glace naturelle, récupérée en hiver sur les plans d'eau gelés, afin d'en disposer pendant la saison chaude pour rafraîchir des boissons, préparer des sorbets et...

  • LANTHANE ET LANTHANIDES

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    Réfrigérateurs magnétiques. La réfrigération classique est fondée sur des cycles exo- et endo-thermiques, impliquant la compression et l'expansion du gaz fréon. On envisage d'appliquer le cycle magnétisation-démagnétisation à des matériaux contenant des terres rares (grenats, alliages Ln-Al, Ln-Al-B,...
  • NOUVELLE-ZÉLANDE

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    ...financière et économique, dans les années 1880, menace l'équilibre du pays et engendre déroutes immobilières, pauvreté et migrations vers l'Australie. Pour y répondre, le gouvernement s'appuie sur une révolution technologique, la réfrigération, permettant ainsi à la Nouvelle-Zélande de réorganiser l'ensemble...
  • TELLIER CHARLES (1828-1913)

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    Surnommé le « père du froid », l'ingénieur français autodidacte Charles Tellier a marqué l'histoire des techniques par ses travaux sur la conservation des aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie.

    Charles Tellier est né le...

  • THERMOÉLECTRICITÉ

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    Le rendement de réfrigération η peut être défini comme étant égal au rapport entre la puissance fournie (ou prélevée) au milieu extérieur Q et la puissance électrique P qu'il a fallu fournir au dispositif pour établir la différence de température TC − TF.