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SACHS JULIUS VON (1832-1897)

Botaniste allemand. Né à Breslau dans une famille pauvre, Julius von Sachs suit l'enseignement de Jan Evangelista Purkinje (1787-1869) en physiologie à l'université de Prague où il obtient en 1856 son doctorat. Il devient en 1868 professeur de botanique à l'université de Würzbourg, poste qu'il occupera jusqu'à sa mort en 1897.

Sachs a étudié les modalités de la croissance des plantes en fonction de leur environnement, ce qui lui a permis de découvrir les tropismes, orientations de la croissance des plantes liées à des facteurs extérieurs. Il a, par ailleurs, mis à profit sa vaste érudition, nourrie par l'analyse critique des travaux de ses prédécesseurs pour régler la question de la photosynthèse : formation d'amidon sous l'action de la lumière dans les tissus chlorophylliens.

Son ouvrage principal, Geschichte der Botanik vom 16 Jahrhundert bis 1860 (1875) qui a été traduit en anglais en 1890 (History of Botany 1530-1860) et en français en 1892 (Histoire de la botanique du XVIe siècle à 1860), constitue une référence fondamentale pour l'histoire de la botanique de cette période.

— Didier LAVERGNE

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Pour citer cet article

Didier LAVERGNE. SACHS JULIUS VON (1832-1897) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • ÉNERGIDE

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 169 mots

    D'après le botaniste Sachs (1892), l'énergide désigne le noyau et le territoire cellulaire soumis à son influence, même lorsqu'aucune membrane ne délimite le cytoplasme (cas des cœnocytes ou syncytiums). Sachs voyait surtout dans l'énergide une unité physiologique et avait suggéré, sans succès d'ailleurs,...

  • TAXIES

    • Écrit par Gaston RICHARD
    • 5 887 mots
    • 5 médias
    ...des plantes à l'action de la pesanteur ; A. P. de Candolle (1832) décrit pour sa part les effets de la lumière sur les végétaux. Mais c'est à J. Sachs (1887) que revient le mérite de l'énoncé des trois lois fondamentales de l'action de la lumière solaire sur les plantes (héliotropisme). À peu...

Voir aussi