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INTERVENTION DE L'ÉTAT, économie

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  • Écrit par et

Bibliographie

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Écrit par

  • : professeur des Universités, université de la Méditerranée
  • : membre de l'Institut, professeur honoraire à l'université de Paris-II

Classification

Pour citer cet article

Dominique HENRIET et André PIETTRE. INTERVENTION DE L'ÉTAT, économie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 14/03/2009

Autres références

  • AGHION PHILIPPE (1956- )

    • Écrit par
    • 1 173 mots
    • 1 média
    ...« destruction créatrice » cher à l’économiste autrichien doit devenir la priorité d’un « Étatstratège ». L’innovation est au cœur de la création de richesses et doit être favorisée par tous les moyens (concurrence, fiscalité, subventions avisées), laissant uneplace cruciale à l’État.
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par
    • 6 125 mots

    Éduquer, instruire, protéger les individus, aménager les conditions de leur liberté, réprimer les conduites qui nuisent à autrui, lutter contre les fraudes, telles sont les missions essentielles des États. Si le choix des aliments est un acte libre, il n'en reste pas moins que se nourrir est vital et...

  • AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE

    • Écrit par
    • 1 281 mots
    L'aménagement du territoire est aussi une politique publique qui se définit par deux conditions essentielles : une représentation globale du territoire et un discours indiquant des priorités géographiques. En France, le discours géographique qui sert de socle aux politiques d'aménagement apparaît au...
  • AMÉRIQUE LATINE - Évolution géopolitique

    • Écrit par
    • 7 514 mots
    ...marché mondial par la commercialisation de matières premières ou de produits agricoles. Puis vient une période de croissance introvertie, de 1930 à 1970. L'État se fait alors le promoteur du développement du marché national et intervient directement dans l'économie, à travers une infinité d'entreprises...
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