SÉOUL (JEUX OLYMPIQUES DE) [1988] Chronologie

• Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

26 septembre

Carl Lewis (8,72 m) remporte le concours de saut en longueur devant ses compatriotes Mike Powell (8,49 m) et Larry Myricks (8,27 m). L'Américain Roger Kingdom est un net vainqueur du 110 mètres haies (12,98 s, record olympique). Paul Ereng, un Kenyan quasi inconnu de vingt et un ans, attaque de loin sur 800 mètres, ce qui laisse sans réaction le Brésilien Joaquim Cruz, et s'impose en 1 min 43,45 s. Le concours de lancer du marteau voit la victoire du Soviétique Sergueï Litvinov (84,80 m), devant ses compatriotes Youri Sedykh (83,76 m) et Youri Tamm (81,16 m). Le Marocain Brahim Boutayeb s'adjuge le 10 000 mètres (27 min 21,46 s). Olga Bryzgina (URSS) remporte le 400 mètres (48,65 s).

Sur un parcours sans difficulté, la course sur route féminine se termine par un sprint massif : la Néerlandaise Monique Knol, après examen de la photo-finish, est déclarée championne olympique.

En judo, le Sud-Coréen Lee Kyung-keun a semble-t-il bénéficié de la mansuétude des juges, notamment face au Français Bruno Carabetta en demi-finale de tableau. Toujours est-il que le voilà champion olympique des mi-légers.

Pierre LAGRUE. SÉOUL (JEUX OLYMPIQUES DE) [1988] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )