Apiculture



APICULTURE

  • Écrit par 
  • Minh-Hà PHAM-DELÈGUE
  •  • 1 260 mots
  •  • 1 média

Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeille Apis mellifera L. à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviii […] Lire la suite

MIEL

  • Écrit par 
  • Jean LOUVEAUX
  •  • 678 mots
  •  • 1 média

La définition donnée en 1969 par la commission du Codex alimentarius F.A.O.-O.M.S. est la suivante : « Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes, ou se trouvant sur elles, qu'elles butinent, transforment, combinent avec des […] Lire la suite

RUCHE

  • Écrit par 
  • Jean LOUVEAUX
  •  • 345 mots

Réceptacle dans lequel l'apiculteur loge les abeilles. Par extension, la ruche est l'ensemble constitué par le réceptacle et la colonie. Dans un sens plus général, ruche désigne la société animale que constituent les abeilles. Les ruches à rayons fixes sont des récipients d'une capacité de 30 à 40 litres, en forme de cloche ou de cylindre, fabriqués avec des matériaux tels que la paille, le liège, […] Lire la suite


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Abeille domestique

photographie : Abeille domestique

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Pour récolter le miel sans détruire la colonie d'abeilles domestiques (Apis mellifera), les apiculteurs ont construit des ruches dans lesquelles vivent une reine, quelques mâles et jusqu'à soixante mille ouvrières qui butinent les fleurs, ventilent l'entrée, nettoient,... 

Crédits : pixabay/ Pexels.com

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Abeille domestique

Abeille domestique
Crédits : pixabay/ Pexels.com

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