VOLAILLE
Articles
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ANTHROPOLOGIE DES ZOONOSES
- Écrit par Frédéric KECK et Christos LYNTERIS
- 3 954 mots
- 4 médias
...et l’humain, que les pathogènes brouillent lorsqu’ils les franchissent. En Chine, le scénario de transmission de la grippe des oiseaux aquatiques aux volailles est compliqué par l’existence de fermes où les canards sauvages sont mêlés aux canards domestiques, car les canards sauvages ont une meilleure... -
COQ ET POULE
- Écrit par Emmanuelle GOIX
- 844 mots
- 1 média
Gallinacés élevés dans les basses-cours ou en batterie pour leur chair et leurs œufs, pour les combats de coqs pratiqués dans de nombreux pays ou comme oiseaux d'ornement. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes (ou Gallinacés) ; famille : Phasianidés.
Oiseaux terrestres apparentés...
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FARINES ANIMALES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 4 470 mots
- 3 médias
...tonnes de farines animales, dont environ 300 000 tonnes pour la fabrication de pet food. Le solde (environ 400 000 tonnes) était incorporé aux aliments pour les volailles (300 000 tonnes) et pour les porcs (80 000 tonnes). Rappelons que l’incorporation de farines animales dans les aliments pour bovins... -
GRIPPE AVIAIRE
- Écrit par Jean-François SALUZZO
- 1 799 mots
- 2 médias
La grippe aviaire est une maladie très contagieuse susceptible de toucher toutes les espèces d'oiseaux, et notamment les volailles domestiques, provoquant d'importantes épizooties pouvant être particulièrement dévastatrices. Elle est due au virus Influenza A (famille des Orthomyxoviridae...
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OIE
- Écrit par Emmanuelle GOIX
- 650 mots
Palmipède migrateur vivant à l'état sauvage dans les milieux ouverts de tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, ou élevé pour sa chair et son foie. Classe : Oiseaux ; ordre : Ansériformes ; famille : Anatidés ; sous-famille : Anatinés ; tribu : Anserini....
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OISEAUX
- Écrit par Michel CUISIN
- 8 696 mots
- 38 médias
...cynégétiques. De nos jours, la poule domestique est probablement un des oiseaux dont les effectifs sont les plus élevés dans le monde. La production de volailles (poulets, dindes, oies, pintades, canards) et d'œufs est loin d'être négligeable. Les efforts des aviculteurs tendent de plus en plus à la spécialisation...
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