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TRYPTOPHANE

Articles

  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par Universalis, Pierre KAMOUN
    • 3 486 mots
    • 6 médias
    ...en dopamine, de l'hydroxy5 tryptophane en hydroxy5 tryptamine (ou sérotonine), de la phénylalanine en phényléthylamine, de la tyrosine en tyramine, du tryptophane en tryptamine, de l'histidine en histamine. La plupart de ces substances jouent un grand rôle biologique : histamine dans les réactions...
  • AUXINES

    • Écrit par Catherine PERROT-RECHENMANN
    • 5 008 mots
    • 2 médias
    Les données biochimiques supportent l'hypothèse de deux voies distinctes de biosynthèse,l'une dépendant du tryptophane et l'autre non. Elles dérivent toutefois toutes les deux de l'anthranilate, précurseur du tryptophane, mais la voie indépendante du tryptophane dériverait directement de l'indole-3-glycérol-phosphate...
  • GÉNÉTIQUE

    • Écrit par Axel KAHN, Philippe L'HÉRITIER, Marguerite PICARD
    • 25 873 mots
    • 31 médias
    ...avons vu que trois de ces combinaisons correspondent à une indication d'arrêt de traduction, les 61 autres étant « signifiantes ». La méthionine et le tryptophane ne sont codés que par un seul triplet chacun ; le codon méthionine, AUG, est également le signal d'initiation de la traduction. Les autres...
  • HARTNUP MALADIE DE

    • Écrit par Universalis
    • 212 mots

    La maladie de Hartnup est une maladie héréditaire du métabolisme d'un acide aminé, le tryptophane. L'une des voies du métabolisme du tryptophane conduit à la synthèse d'acide nicotinique, ou niacine, vitamine du groupe B, dont le déficit entraîne la pellagre. Dans la maladie de Hartnup, le déficit...

  • HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

    • Écrit par Pierrette KOURILSKY
    • 789 mots
    • 1 média

    Biochimiste anglais qui fut le seul parmi ses contemporains à formuler correctement les problèmes de la biochimie et à les présenter d'une manière accessible à la logique et à l'expérimentation. Sa vision d'ensemble des mécanismes biochimiques et de leurs relations avec la vie, de la reproduction,...

  • NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie

    • Écrit par Jean-Marc GOAILLARD, Michel HAMON, André NIEOULLON, Henri SCHMITT
    • 13 752 mots
    • 11 médias
    – Les antagonistes de la 5-hydroxytryptamine, tel le méthysergide, favorisent l'activité de veille et diminuent les deux phases du sommeil. Ils inhibent l'accélération de l'apparition du sommeil paradoxal provoqué par le tryptophane.
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    ...(niacine prévenant la pellagre), affecte encore les populations pauvres dont le régime alimentaire est un régime monotone à base de maïs. En effet le tryptophane, acide aminé indispensable en trop faible proportion dans les protéines du maïs, est partiellement converti par l'animal en niacine, d'où une...
  • PIGMENTS

    • Écrit par Michel BARBIER
    • 5 356 mots
    • 11 médias
    Du point de vue biochimique, ce sont des dérivés du tryptophane : par exemple, deux molécules d'hydroxy-3 cynurénine se sont condensées pour donner l'ommatine et trois pour l'ommine A. L'ommatine D contient en outre une liaison ester sulfate ; la rhodommatine fournit par dégradation une molécule de...
  • PYRIDOXINE & PYRIDOXAL

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 611 mots

    Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B6.

    Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes intervenant...

  • SÉROTONINE

    • Écrit par Michel HAMON
    • 3 890 mots
    • 1 média
    ...indole. La décarboxylation du 5-hydroxytryptophane (5-HTP), dernière étape de la synthèse de la 5-HT, entraîne la disparition des propriétés optiques par la perte de l'asymétrie au niveau du carbone 1. Les précurseurs naturels de la sérotonine sont les composés de la série L (L-tryptophane et L-5-HTP).
  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 4 766 mots
    • 6 médias
    ...nicotinamide (niacinamide), est associée à un régime alimentaire à base de maïs. Le maïs en est responsable à deux titres : il est pauvre en cette vitamine et en tryptophane, acide aminé indispensable que l'animal est capable de convertir partiellement en vitamine, de l'ordre de 1 milligramme pour 60 milligrammes...

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Décarboxylation des amino-acides aromatiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Décarboxylation des amino-acides aromatiques