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DIÉTÉTIQUE

Articles

  • DIABÈTE

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    Le régime restreint en hydrates de carbone (sucres, féculents, etc.) est longtemps demeuré la base de la thérapeutique du diabète. Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent...
  • GOUTTE MALADIE

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    Lerégime antigoutteux, qui est dépourvu de boissons alcoolisées, d'aliments riches en précurseurs de l'acide urique (abats, bouillon de viande...), pauvre en matières grasses, et hypocalorique en cas d'obésité, peut diminuer la fréquence des accès et le taux de l'uricémie. Chez...
  • HAUSER GAYELORD (1895-1984)

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    Diététicien américain d'origine allemande. Né à Tübingen (Allemagne) en 1895, Gayelord Hauser est le dixième et dernier enfant d'une famille luthérienne. Très jeune, il est atteint d'une tuberculose grave de la hanche et part aux États-Unis rejoindre son frère pasteur à Chicago, dans l'espoir d'y être...

  • INDE (Arts et culture) - Les sciences

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    ...chrétienne) se fait l'écho (De medicina, Préface, 9) d'une division de la médecine en trois parties à l'époque hellénistique en Occident : la diététique (qui soignait par le régime), la pharmaceutique (par les médicaments) et la chirurgie (par l'action des mains). Caraka (Vimānasthāna...
  • MÉDECINE - Médecine préventive

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    Lorsque la méthode diététique n'a pas permis de réduire totalement les anomalies, on fait alors appel aux médicaments hypotenseurs, normolipémiants, antidiabétiques par voie orale. L'objectif est d'éliminer des facteurs de risque en sélectionnant les patients, en faisant appel judicieusement aux marqueurs...
  • NUTRITION

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    Dans la couverture des besoins énergétiques, l'apport par les différentes classes d'aliments est théoriquement indifférent, sur la base de leurs équivalents énergétiques : glucides 4 kcal par gramme, lipides 8, protéines 4. En fait, les besoins structuraux, ainsi que les contingences métaboliques...
  • OBÉSITÉ

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    Laprescription diététique varie en fonction du contexte, suivant que l'individu est en période de prise de poids ou de stabilité pondérale, selon la présence de troubles du comportement alimentaire et le niveau des ingérés caloriques de départ et celui des dépenses énergétiques. Il n'existe pas de...
  • PARMENTIER ANTOINE (1737-1813)

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    Il est, avec Jean-Jacques Rousseau, Choderlos de Laclos et le capitaine Carnot, l'un des lauréats les plus remarqués des concours des Académies provinciales françaises du xviiie siècle, l'un des hommes les plus typiques du siècle des Lumières. Il est, dès l'âge de vingt ans, apothicaire...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

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    L’objectif de la prise en charge nutritionnelle et diététique est de restaurer progressivement des habitudes alimentaires conformes aux besoins des sujets, en qualité et en quantité, afin d’atteindre et de maintenir un poids et un statut nutritionnel adaptés pour les adultes, ou une vitesse de croissance...