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VITAMINE B1 ou THIAMINE

Articles

  • AVITAMINOSES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • BÉRIBÉRI

    • Écrit par François BOURNÉRIAS
    • 96 mots

    Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B1), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme...

  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    ...hydrosolubles varient d’une vitamine à l’autre. Elle a en général lieu dans l’intestin et est souvent liée à l’activité d’une pompe Na+ ou Cl . La vitamine B1(thiamine) est absorbée par un processus actif, dont les capacités sont très limitées (5 mg/jour). La vitamine B2 (riboflavine) est...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    La carence en vitamine B1 (thiamine), qui affecte essentiellement les populations dont le régime est à base de riz décortiqué (l'enveloppe de grain contient la vitamine) touche actuellement surtout les enfants :
  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 4 766 mots
    • 6 médias
    Le béribéri, maladie par carence sévère en vitamine B1, est associé aux régimes alimentaires à base de riz décortiqué. De fait, le facteur thiamine indispensable à l'utilisation métabolique des glucides est présent dans l'enveloppe des grains. La molécule de thiamine comporte un noyau...

Média

Métabolisme carboné : intervention des vitamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme carboné : intervention des vitamines