LANGUE, anatomie
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DIGESTIF APPAREIL
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Claude GILLOT
- 4 744 mots
- 5 médias
...d’entrée des aliments, la bouche possède trois grandes fonctions : la mastication, la déglutition et la gustation. Elle comprend une partie principale, la cavité buccale proprement dite, qui loge lalangue, et, séparée d'elle par les arcades alvéolo-dentaires, une partie secondaire, le vestibule. -
ÉDENTÉS
- Écrit par Robert MANARANCHE
- 2 656 mots
- 3 médias
La plus remarquable adaptation des fourmiliers à leur régime alimentaire se traduit par l'extraordinaire développement de leur langue. C'est un organe vermiforme, pouvant atteindre plus d'un mètre de long, que l'animal insinue dans les anfractuosités pour recueillir les fourmis et termites dont il se... -
GUSTATION
- Écrit par Matty CHIVA
- 4 820 mots
- 3 médias
Les récepteurs gustatifs se situent pour l'essentiel dans la muqueuse linguale, qui constitue simultanément un champ très riche de sensibilités tactiles, thermiques et algiques. Ils y sont groupés dans des « papilles » de quatre types : fungiformes (disséminées à la pointe et sur les... -
ODONTOSTOMATOLOGIE
- Écrit par Michel BENOIST , Frédéric CHABOLLE , Michel DECHAUME , Bernard MEYER et Jacques ROUOT
- 11 319 mots
- 4 médias
Le cancer de la langue, le plus fréquent, est un épithélioma lobulé ou spino-cellulaire. Il est longtemps insidieux, avant l'ulcération qui entraîne des signes fonctionnels. Le diagnostic en est donc difficile au début. La thérapeutique repose sur la chirurgie, la radiothérapie, l'endocuriethérapie,... -
TÊTE ET COU
- Écrit par Claude GILLOT
- 13 400 mots
- 9 médias
Lalangue, support du goût, organe de la mastication, de la déglutition et de la phonation, dessine une saillie volumineuse au niveau du plancher de la bouche. Elle prend appui sur l'os hyoïde par des formations fibreuses : membrane hyoglossienne, septum lingual ; elle est formée essentiellement par...
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