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AMYLASES

Articles

  • EXTRÉMOPHILES

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    ...lessives. La recherche s'est ensuite orientée vers d'autres types de protéases, mais également de lipases (pour les taches dues aux huiles et aux graisses), d'amylases (nettoyage des taches produites par les aliments amylacés), de cellulases (enzymes permettant de raviver et d'assouplir les tissus en coton...
  • GLUCIDES

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    L'amidon est hydrolysé par les acides dilués et par des enzymes (amylases). L'hydrolyse acide totale fournit du D-glucose, tandis que l'hydrolyse enzymatique fournit surtout un diholoside, le maltose. Des fragments de poids moléculaire plus élevé, les dextrines, sont obtenus par hydrolyse acide contrôlée...
  • LEVURES

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    ...matière première est de l'amidon (d'orge pour la bière, de riz pour le saké), une hydrolyse préalable est nécessaire ; elle est réalisée par des amylases tirées du grain d'orge mis à germer (maltage) ou apportées par des moisissures, le jus fermentescible est ensuite ensemencé par des levures sélectionnées....
  • PANCRÉAS

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    L'amylase pancréatique est une glucosidase qui agit sur les liaisons osidiques de l' amidon (N-amylase), de l'amylopectine (isoamylase) et du glycogène. L'amylase pancréatique est absolument identique à l'amylase salivaire, dont elle va compléter l'action. En fait, l'action de l'amylase s'exerce essentiellement...
  • PHYTOCHROME

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    ...enzymatique, produit de l'expression de gènes spécifiques. Ainsi, la perception par le phytochrome de radiations lumineuses se traduit par l'apparition d'amylase (enzyme hydrolysant l'amidon) dans des cotylédons de moutarde ou encore de phénylammonialyase (PAL), enzyme clé de la synthèse des anthocyanes,...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

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    ...chez la pomme de terre, le haricot. Deux voies cataboliques sont connues dans la dégradation de l'amidon : l'une est hydrolytique et fait intervenir les amylases α et β. Les α-amylases agissent en transformant l'amylose en glucose et en α-maltose, l'amylopectine en glucose, α-maltose et dextrine limite...