SOUS-ALIMENTATION

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Pauvreté paysanne massive »  : […] La faible productivité et les bas prix des produits agricoles contribuent à expliquer que plus de 70 p. 100 des personnes pauvres vivent en milieu rural et que les ménages sont en général d'autant plus pauvres que leurs moyens d'existence dépendent plus lourdement des activités agricoles. De fait, dans la plupart des pays du monde, le revenu moyen des agriculteurs est très inférieur au revenu moy […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Sous-alimentation pour une autre partie de l'humanité »  : […] Dans les pays en développement, la prévalence de la sous-alimentation (c’est-à-dire la proportion des personnes sous-alimentées dans la population totale) est de l’ordre de 13 p. 100  ; en Afrique subsaharienne, elle est de près d’un tiers. D'après le groupe de travail des Nations unies sur la faim, 80 p. 100 des personnes sous-alimentées vivent en milieu rural. Plus précisément, 50 p. 100 d'entr […] Lire la suite

CASTRO JOSUÉ DE (1908-1973)

  • Écrit par 
  • Jean MATHIOT
  •  • 282 mots

Médecin, géographe et sociologue brésilien, Josué de Castro est, à partir de 1939, professeur de géographie humaine à l'université de Rio de Janeiro, où il est aussi pendant longtemps directeur de l'Institut de la nutrition. Ses travaux sur la faim le font élire en 1951 président du conseil de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.). Il représente ensuite l […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 363 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre «  La mortalité infantile »  : […] En fait, avant le xviii e  siècle, en Europe la mortalité infantile était telle que ce fatalisme imprégnait les esprits, laissant les soins et l'alimentation des enfants à l'empirisme des matrones. C'est elles qui nous ont légué non seulement la variolisation, doyenne des vaccinations (qui sera perfectionnée par Jenner), mais encore la réanimation par insufflation bouche à bouche, à laquelle les […] Lire la suite


Affichage 

Malnutrition

Malnutrition

dessin

La malnutrition de l'homme, généralement associée à une alimentation insuffisante, a des causes multiples, principalement d'ordre socio-économique 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Malnutrition

Malnutrition
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin