RENNE ou CARIBOU

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Caribous

Caribous
Crédits : Daniel J. Cox/ Getty Images

photographie

Caribou

Caribou
Crédits : Kim Heacox, Getty Images

photographie

Rennes au Kamchatka

Rennes au Kamchatka
Crédits : Paul Harris/ Getty Images

photographie


Herbivore ruminant, appelé caribou en Amérique du Nord, vivant dans les régions froides de l'hémisphère Nord. Répartition géographique : États-Unis, Canada, Scandinavie, Groenland, Spitzberg et ouest de la Sibérie. Habitat : principalement toundra et taïga, forêts boréales. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés. Effectifs : 1 million pour le caribou et 3 millions pour le renne.

Caribous

Caribous

photographie

Caribous en Alaska. 

Crédits : Daniel J. Cox/ Getty Images

Afficher

Caribou

Caribou

photographie

Le caribou (Rangifer tarandus), hôte typique des forêts boréales d'Amérique. 

Crédits : Kim Heacox, Getty Images

Afficher

Ces animaux, représentés par une seule espèce (Rangifer tarandus), possèdent un pelage épais de couleur brun foncé à clair, à l'exception de leur queue, leur cou et leur fanon qui sont blancs. Contrairement aux autres cervidés, mâles et femelles portent des ramures qui tombent une fois par an et se renouvellent à la belle saison. Leurs sabots, en forme de raquettes, permettent un déplacement aisé dans la neige et la boue. Ils mesurent environ 1 mètre au garrot et pèsent de 90 à 250 kilogrammes (les mâles étant les plus lourds). Leur espérance de vie est de vingt ans

Pendant l'hiver polaire, ils se nourrissent de lichens et de mousses qui constituent l'essentiel de leur alimentation. Durant le court été, ils se gavent de feuilles de bouleau et de bourgeons ; ils doublent alors leur consommation qui peut atteindre plus de 10 kilogrammes par jour en cette saison.

La période des naissances se situe à la fin du mois de mai et au début du mois de juin. Un seul faon naît, qui se lève immédiatement et reconnaît sa mère à son cri. Le rut avait eu lieu sept mois et demi plus tôt, en automne. Les mâles s'affrontent en entrecroisant et choquant leurs ramures palmées. Les groupes formés par les caribous sont lâches et varient en fonction de l'abondance de la nourriture et des saisons. Au printemps, ils se rassemblent et migrent vers le nord. Domestiqué, le renne continue instinctivement à migrer, mais ses déplacements sont contrôlés par l'homme.

Ces animaux communiquent principalement par l'odorat, marquant leur passage grâce aux glandes situées près de l'œil (larmiers) ; ils mugissent et meuglent aussi.

Le caribou, source de nourriture pour les Indiens et les Inuit, est resté sauvage. En revanche, le renne a été entièrement domestiqué, il y a plusieurs centaines d'années, par les Lapons. Le plus souvent élevé en semi-liberté sur d'immenses territoires, il leur fournit viande, lait et cuir. Très docile, il est aussi utilisé comme animal de bat et de trait. Après l'accident nucléaire de Tchernobyl (1986), des milliers de rennes, contaminés par les lichens dans lesquels s'était concentrée la radioactivité, ont dû être abattus.

Rennes au Kamchatka

Rennes au Kamchatka

photographie

Un attelage de rennes, dans la péninsule du Kamchatka, en Sibérie. 

Crédits : Paul Harris/ Getty Images

Afficher

—  Marie-Claude BOMSEL

Écrit par :

Classification


Autres références

«  RENNE ou CARIBOU  » est également traité dans :

ALASKA

  • Écrit par 
  • Claire ALIX, 
  • Yvon CSONKA
  •  • 6 021 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Secteurs économiques »  : […] Des rennes domestiques ont été importés de Sibérie au début du xxe siècle, mais les premiers essais ne furent pas concluants. Il ne reste plus que 19 000 rennes domestiques en Alaska, répartis entre la péninsule de Seward et des îles de la mer de Béring. Outre la viande, les peaux sont utilisées, et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alaska/#i_33770

LAPONS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc MOREAU
  •  • 3 013 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Alimentation »  : […] Si le renne sauvage, trop tardivement protégé par la loi, a de nos jours presque totalement disparu, le renne semi-domestique reste dans l'ensemble la principale richesse des Lapons. De tous les peuples arctiques, ce sont eux qui disposent des techniques d'élevage les plus élaborées. À la fin du xixe […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lapons/#i_33770

MIGRATIONS ANIMALES

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD, 
  • Jean DORST
  •  • 11 683 mots
  •  • 18 médias

Dans le chapitre « Mammifères »  : […] En Amérique du Nord, les caribous (Rangifer tarandus) passent l'été dans la toundra arctique, puis, dès le mois de juillet, refluent vers le sud en vue de passer l'hiver dans les forêts. Leurs migrations suivent des routes immuables le long desquelles ils parcourent une soixantaine de kilomètres par jour en troupeaux atteignant […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/migrations-animales/#i_33770

PHÉROMONES

  • Écrit par 
  • Charles DESCOINS
  •  • 5 573 mots

Dans le chapitre « Les phéromones de mammifères »  : […] du corps, qui interviennent dans la régulation des relations sociales entre individus d'une même harde et dans le marquage territorial. Leur composition chimique a surtout été étudiée chez le renne. Elles contiennent aussi des hydrocarbures, des alcools, des aldéhydes, des cétones et des acides gras dont certains se retrouvent dans les urines […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pheromones/#i_33770

PRÉHISTORIQUE ART

  • Écrit par 
  • Laurence DENÈS, 
  • Jean-Loïc LE QUELLEC, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Denis VIALOU
  •  • 27 701 mots
  •  • 12 médias

Dans le chapitre « Interprétations de l'art paléolithique »  : […] et la faune chassée d'un même site indiquent sans conteste qu'une partie au moins des deux ensembles n'est pas commune : un seul renne a été figuré sur les parois de Lascaux parmi des centaines de chevaux, bovins, cerfs ; les neuf dixièmes des débris osseux trouvés dans la grotte proviennent de rennes, peut-être consommés par les artistes eux-mêmes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/art-prehistorique/#i_33770

RUMINANTS

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 2 939 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Elaphoidea »  : […] rares sont les formes totalement dépourvues de bois. Ces appendices sont caractéristiques du mâle, sauf chez le Renne, dont la femelle porte aussi des bois volumineux. Les bois, après une période de croissance où ces formations sont recouvertes d'une peau velue, le velours, tombent chaque année sous la commande de sécrétions endocriniennes. Les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ruminants/#i_33770

Pour citer l’article

Marie-Claude BOMSEL, « RENNE ou CARIBOU », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 novembre 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/renne-caribou/