PANDANALES

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Utilisations

De nombreuses espèces de Pandanus sont utilisées en alimentation, comme P. leram, P. utilis et P. andamanesium dont les fruits sont comestibles. Les feuilles de l'espèce la plus commune, P. tectorius (synonyme P. odoratissimus), sont utilisées en vannerie, en particulier sa variété à bords non épineux (var. laevis). Elles servent à confectionner des chapeaux, des paniers, des ombrelles, des nattes, et à couvrir les toits. Les feuilles aromatiques de certaines espèces, notamment P. amaryllifolius, sont utilisées comme condiment. La fibre des racines aériennes est transformée en cordages et en brosses. En Inde, dans l'État d'Orissa, les spadices mâles de P. fascicularis sont distillés pour donner un parfum populaire, le kewda attar, utilisé en mélange avec la nourriture, le tabac ou les cosmétiques. Certaines espèces sont cultivées pour l'ornement, notamment Freycinetia banksii (Nouvelle-Zélande), élevé sur des piliers couverts de tourbe, Pandanus veitchii, à feuilles vert foncé bordées de blanc, et Pandanus sanderi à feuilles jaunes bordées de vert.

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Pour citer l’article

Jean-Pierre DEMOLY, « PANDANALES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 03 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/pandanales/