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ONE HEALTH (UNE SEULE SANTÉ)

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Applications à l’alimentation et à l’environnement

Historiquement plutôt centré sur des questions de transmission directe de pathogène de l’animal aux humains, le concept One Health a évolué vers un champ disciplinaire élargi incluant les problématiques de sécurité sanitaire des aliments, de l’eau, de biodiversité ou encore d’adaptation au changement climatique. Cette évolution est due à la prise de conscience que les facteurs à l’origine des problèmes de santé sont multiples et complexes et ne se limitent pas à l’étude de l’interaction directe ou indirecte entre l’animal et l’homme. Les maladies infectieuses peuvent en effet être transmises aux humains par l’intermédiaire de l’environnement. En raison de l’urbanisation galopante et de l’internationalisation des chaînes de production, la surveillance mondiale des agents pathogènes d’origine alimentaire est devenue une priorité. Par exemple, certains rongeurs excrètent des bactéries responsables de la leptospirose dans leur urine, ce qui peut contaminer l’eau stagnante et être responsable de cas d’infection chez l’homme, comme dans le cas des petites épidémies qui apparaissent à Rio de Janeiro lorsque les pluies chassent les rats des égouts. Le virus de l’encéphalite à tiques (TBEV), lui, peut se transmettre par l'ingestion de lait ou produits laitiers non pasteurisés issus de chèvres ou de vaches ou de brebis infectées. En France, en 2020, plus de quarante cas de méningite lymphocytaire, encéphalites et syndromes infectieux ont été recensés dans une zone limitée de l'Ain à la suite de la consommation de fromage ou de faisselle à base de lait cru de chèvre. L’apparition de ces cas chez l’homme a nécessité la mise en place d’une surveillance chez les producteurs de fromage de la région, qui a permis d’identifier précisément la source de contamination. Les activités de surveillance tout au long de la chaîne alimentaire, mais aussi transsectorielle, permettent ainsi de croiser des informations obtenues auprès des populations animales, humaines et dans l’environnement.

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Écrit par

  • : virologiste, maître de conférences, université de Montpellier

Classification

Pour citer cet article

Yannick SIMONIN. ONE HEALTH (UNE SEULE SANTÉ) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 25/01/2023

Média

One Health, un concept d’interdépendance globale - crédits : Encyclopædia Universalis France

One Health, un concept d’interdépendance globale

Autres références

  • ANTIBIORÉSISTANCE

    • Écrit par , et
    • 5 907 mots
    • 4 médias
    ...converger les différentes luttes contre elle, à la fois dans l’environnement, chez l’être humain et l’animal. Le concept apparu depuis 2004 sous l’appellation « One Health » (« Un monde, une santé », devenu « Une seule santé ») a émergé après la succession de plusieurs épidémies et crises sanitaires mettant en...
  • ANTIBIOTIQUES

    • Écrit par , et
    • 6 760 mots
    • 6 médias

    Au début des années 1940, le microbiologiste américain Selman A. Waksman, découvreur de nombreux antibiotiques dont la streptomycine – ce qui lui valut le prix Nobel de médecine en 1952 –, définit un antibiotique comme une substance chimique, produite par un micro-organisme, qui inhibe la croissance...

  • COP 15 SUR LA BIODIVERSITÉ

    • Écrit par et
    • 2 863 mots
    • 3 médias
    ... toitures végétalisées atténuant les extrêmes climatiques, la présence de faune et de flore participant à une meilleure santé des habitants. C’est un enjeu du thème « une seule santé » (One Health), où la santé des humains et celles des animaux, des végétaux et des écosystèmes sont liées....
  • GRANDS SINGES

    • Écrit par
    • 6 656 mots
    • 10 médias
    ...englobante possible pour comprendre les mécanismes d’émergence des maladies infectieuses, pouvant affecter les humains mais aussi les grands singes. Le concept « Une seule santé » (One Health) a cet objectif et regroupe les questions de santé animale, humaine et environnementale. Mis en avant depuis le début...