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MITIDJA

Vaste plaine sublittorale de 1 300 kilomètres carrés, plus ouverte à l'est, la Mitidja est bordée au nord par les basses collines du Sahel, plus basses encore à l'est d'Alger, et limitée au sud par la haute chaîne du Tell, véritable barrière naturelle enneigée une partie de l'année et franchie seulement par des gorges profondes (oued Djer, oued Chiffa, oued Isser). Bien arrosée (700 à 800 mm par an), elle offre un piémont égoutté au sud et un secteur inondable au nord. Plaine agricole peuplée de plus de 20 habitants au kilomètre carré avant 1830, elle fut intégrée à l'économie spéculative coloniale après une longue phase d'expropriation de la paysannerie souvent prolétarisée sur place. Elle est devenue zone de viticulture et d'agrumiculture mécanisées dominantes, presque exclusivement propriété coloniale, extravertie à travers le port d'Alger grâce à un réseau très dense de voies de communications et de centres plus ou moins urbanisés de collecte et de conditionnement des produits des cultures dominantes. Les terres sont maintenant propriétés de l'État en majeure partie, mais la Mitidja reste le principal fournisseur de fruits et légumes pour la région d'Alger.

— Bouziane SEMMOUD

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Pour citer cet article

Bouziane SEMMOUD. MITIDJA [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • ALGÉRIE

    • Écrit par Charles-Robert AGERON, Universalis, Sid-Ahmed SOUIAH, Benjamin STORA, Pierre VERMEREN
    • 41 835 mots
    • 25 médias
    ...présentes (Le Chenoua, les massifs de Collo et de l'Edough). Le Tell, dans sa partie littorale, est quelquefois interrompu par des plaines littorales ( Mitidja, Annaba) et sublittorales (sillons du Chélif et vallée de la Soummam, plaine d'Oran...) ou enserre, dans sa partie médiane, de grands bassins...

Voir aussi