BERLIN (JEUX OLYMPIQUES DE) [1936] Chronologie

15 août

Le sabre individuel revient au Hongrois Endre Kabos (24 assauts victorieux sur 25), devant l'Italien Gustavo Marzi et un autre Hongrois, Aladar Gerevich.

Le Japonais Noboru Terada remporte le 1 500 mètres nage libre (19 min 13,7 s), loin devant l'Américain Jack Medica (19 min 34,0 s) et son compatriote Shumpei Uto (19 min 34,5 s). « Rie » Mastenbroek gagne le 400 mètres (5 min 26,4 s), devant la jeune Danoise Ragnhild Hveger (quinze ans) : la Néerlandaise s'adjuge ainsi sa quatrième médaille (dont trois en or).

Le plongeur américain Marshall Wayne, deuxième dans la compétition au tremplin, s'impose en haut-vol.

Finale du tournoi de football : la Squadra Azzurra vient à bout de l'Autriche après prolongation (2 buts à 1), Annibale Frossi ayant inscrit les deux buts italiens.

En water-polo, malgré un match nul face aux Allemands (2-2), les Hongrois sont champions olympiques au goal average. Dans la formation magyare figure Olivér Halassy, amputé d'une jambe à la suite d'un accident de tramway.

Pierre LAGRUE. BERLIN (JEUX OLYMPIQUES DE) [1936] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )