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PRÉHISTOIRE Alimentation

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Bibliographie

H. Bocherens, « L'Apport de la biogéochimie isotopique à la connaissance des comportements de subsistance des chasseurs cueilleurs anciens », in Études et recherches archéologiques de l'université de Liège, vol. 83, « L'Alimentation des hommes du Paléolithique », 1997 ; « Le Régime alimentaire des Néandertaliens », in Dossier hors-série Pour la science : « Les Origines de l'humanité », 1999

D. Lubell et al., « The Mesolithic-Neolithic Transition in Portugal : Isotopic and Dental evidence of Diet », in Journal of Archaeological Science, vol. 21, 1994

A. Mariotti & H. Bocherens, « Carnivore ou herbivore », in Les Chasseurs de la préhistoire, coll. Les Éclats du passé, éditions Errance, 1994

M. Sponheimer & J.-A. Lee-Thorp, « Isotopic Evidence for the Diet of an early Hominid, Australopithecus Africanus », in Science, vol. 283, 1999.

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Pour citer cet article

Hervé BOCHERENS. PRÉHISTOIRE - Alimentation [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 10/02/2009

Média

Fève (fruits) - crédits : Antonio Gravante/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

Fève (fruits)

Autres références

  • ABRI-SOUS-ROCHE

    • Écrit par
    • 626 mots

    Parmi les divers types de gisements préhistoriques, les abris-sous-roche, sites d'habitat installés au pied des falaises et simplement protégés par un surplomb rocheux, sont extrêmement nombreux dans toutes les régions du globe, non seulement en Europe, notamment dans la région dite franco-cantabrique,...

  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par
    • 6 326 mots
    • 3 médias

    La préhistoire de l'Afrique est littéralement la préhistoire de l'humanité. Les recherches archéologiques effectuées en Afrique sont le fait de toutes les traditions académiques, offrant ainsi une multiplicité de perspectives sur l'évolution des sociétés humaines. En outre, le continent...

  • ÂGE ET PÉRIODE

    • Écrit par
    • 1 957 mots
    ...particulier, constitue l'une des bornes temporelles de référence : peut-on, se demandent les savants, retrouver les restes d'un homme « antédiluvien » ? C'est en ces termes que l'un des fondateurs de la préhistoire, Boucher de Perthes, publie en 1847 et 1857 ses Antiquités celtiques et antédiluviennes...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par et
    • 6 086 mots
    • 2 médias

    Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées...

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