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LYSOSOMES

Les lysosomes, ou corpuscules lytiques (du grec lusis, dissolution, et sôma, corps), sont des composants de toutes les cellules eucaryotes, tant animales que végétales. Ils constituent les organites centraux d'un système cytoplasmique complexe servant à la digestion d'une grande variété de matériaux d'origine exogène (hétérophagie) et endogène (autophagie). En plus de leur rôle dans la nutrition de la cellule, ils interviennent dans de nombreuses fonctions spécialisées. Leurs perturbations pathologiques sont impliquées dans nombre de maladies.

1.  Caractères distinctifs

On reconnaît les lysosomes à deux caractères : ils sont entourés par une membrane ; ils contiennent un mélange d'hydrolases acides – enzymes hydrolytiques ayant leur optimum d'activité en milieu acide – de spécificité telle qu'elles peuvent, agissant ensemble, digérer complètement, ou presque, les protéines, les acides nucléiques, les oligo et polysaccharides, les lipides simples et complexes, et bien d'autres constituants biologiques importants.

Le concept de lysosome est un concept fonctionnel, établi originalement sur la base de critères purement biochimiques. Il englobe une grande variété d'entités morphologiques, qui vont des vacuoles alimentaires des protozoaires aux tonoplastes des cellules végétales, en passant par d'innombrables granulations et inclusions cytoplasmiques que leurs particularités de coloration, notamment intravitale, ont signalées à l'attention des anciens cytologistes. Dans beaucoup de cellules animales, les lysosomes se présentent au microscope électronique sous la forme de corpuscules denses à contenu polymorphe.

Il est d'usage de distinguer entre lysosomes primaires et secondaires. Ces derniers sont des sites de digestion intracellulaire ; ils ont la nature de vacuoles digestives. Les lysosomes primaires, ou vierges, sont les formations qui renferment des hydrolases lysosomiales – ou leurs précurseurs – nouvellement synthétisées et n'ayant pas encore joué un rôle digestif. Représe […]

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