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AGRICULTURE DURABLE

Bibliographie

J.-P. Charvet, Atlas de l’agriculture. Comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, Paris, 2012.

M. Griffon, Pour des agricultures écologiquement intensives, Éditions de l’Aube, 2010 ; Qu’est-ce que l’agriculture écologiquement intensive ?, Quae, 2013.

M. Guillou dir., Le Projet agroécologique, Agreenium-I.N.R.A., mai 2013.

I.N.R.A., Quelles voies pour réduire l’usage des pesticides ?, Ecophyto R&D, t. 2, 2010.

B. Le Buanec dir., Le tout bio est-il possible ?, Quae, 2012.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. AGRICULTURE DURABLE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Enjeux en agriculture durable - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enjeux en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pratiques privilégiées en agriculture durable

Agriculture de conservation : semis direct - crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

Agriculture de conservation : semis direct

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...croissantes de matériaux pour produire des textiles, des bois d'ameublement et de construction, de la pâte à papier, et peut-être aussi des agrocarburants. Pour relever tous ces défis, il n'est pas d'autre voie que de mettre en place des politiques de développement agricole durable, qui permettent aux centaines...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Leterme agriculture raisonnée est employé pour qualifier un mode de production dans lequel l'agriculteur modifie ses interventions en fonction de diagnostics fréquents, réalisés en cours de conduite des cultures ou des troupeaux, en recherchant, à la fois, la sécurisation de la production, l'optimisation...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...(cette notion appelle à un nouveau mode de vie en relation avec le territoire, sur le long terme, qui assure la pérennité du système écologique par un développement durable, en veillant à préserver les besoins de la population en matière de nourriture, d'eau, d'énergie, d'habitat et de culture) et l’importance...
  • COMMUNS

    • Écrit par Cécile EZVAN
    • 4 050 mots
    • 4 médias
    ...aboutissent à un phénomène de surpâturage rendant la terre inutilisable. Hardin en conclut que l’usage commun d’une terre n’est pas compatible avec une gestion durable de la ressource. Pour résoudre ce dilemme, il propose deux options : la première consiste à privatiser la ressource en confiant à un propriétaire...

Voir aussi