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AGROÉCOLOGIE

Articles

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...révolution agricole, la « révolution doublement verte », fondée sur des pratiques respectueuses de l'environnement, accessibles aux producteurs pauvres, et tirant parti au mieux des fonctionnalités écologiques naturelles des écosystèmes : par exemple, la fixation de l'azote de l'air par les...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    La loi d’avenir pour l’agriculture française de juillet 2013 a mis en avant le concept d’agro-écologie : l’objectif est de concilier compétitivité économique et préservation de l’environnement.
  • BIODIVERSITÉ

    • Écrit par Isabelle CHUINE, Sandra LAVOREL
    • 5 883 mots
    • 10 médias
    ...effets de complémentarité et de redondance engendrent une meilleure résilience des communautés et des écosystèmes face aux perturbations naturelles. C’est notamment sur ces principes que repose l’agroécologie, qui mise sur la diversité des assolements, des espèces et variétés cultivées ainsi que sur la diversité...
  • COP 15 SUR LA BIODIVERSITÉ

    • Écrit par Denis COUVET, Hélène SOUBELET
    • 2 863 mots
    • 3 médias
    L’agriculture, première cause directe et indirecte du déclin de la biodiversité, est concernée au premier chef. L’agroécologie, mettant la biodiversité au cœur de la logique des systèmes de production, constitue un exemple de ces solutions fondées sur la nature. Elle privilégie la diversité génétique...
  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 5 698 mots
    • 6 médias
    ...négociations à l’OMC (Politiques agricoles et négociations internationales). Différents scénarios de prospective montrent que le développement de l’agroécologie pourrait permettre d’atteindre un tel objectif (La malnutrition dans le monde). Il s’agit de promouvoir des agricultures diversifiées...
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias
    ...des terres agricoles. Elles sont en outre indispensables dans les systèmes de polyculture-élevage que l’on souhaite désormais promouvoir dans les démarchesd’agroécologie. Enfin, deux milliards de personnes ont encore un niveau de consommation de protéines d’origine animale nettement insuffisant.
  • GIEC (6e RAPPORT D'ÉVALUATION DU)

    • Écrit par Nathalie de NOBLET-DUCOUDRÉ, Sophie SZOPA
    • 4 794 mots
    • 4 médias
    ...contrario, résoudre la crise de la biodiversité réduira les risques climatiques et facilitera l’adaptation. C’est pour cela que la transition encouragée vers l’agroécologie rendra notre agriculture plus résiliente à de nombreux effets négatifs du changement climatique, stabilisant la production et le revenu...
  • UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 272 mots
    • 7 médias
    ...plus grande convergence des dotations aussi bien entre les États membres qu’à l’intérieur de ceux-ci. Ce budget est également infléchi en faveur des activités d’élevage et de l’emploi, tout en poursuivant l’amélioration de la gestion de l’environnement et en promouvant lesapproches agroécologiques.