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AOP (appellation d'origine protégée)

Articles

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    ...année sur l’autre. Elle se caractérise également par des niveaux d’emploi plus élevés par hectare. Ses formes juridiques peuvent être très diverses. Dans l’Union européenne, existent désormais depuis 1992 des A.O.P. (appellations d’origine protégée), construites sur le modèle des A.O.C. (appellations...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    ...reproduit hors de son territoire. Au sein de l'Union européenne, l'origine des aliments est garantie par la directive de 1992 (no 2081/92) relative aux appellations d'origine protégées (A.O.P.) et aux indications géographiques protégées (I.G.P.). L'A.O.P. est l'équivalent de l'A.O.C. pour l'Europe. Avec...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots
    ...protection des noms géographiques. Ce règlement comporte plusieurs notions nouvelles qui correspondent à des protections juridiques de savoir-faire : l'appellation d'origine protégée (A.O.P.) ; l'indication géographique protégée (I.G.P.) ; la spécialité traditionnelle garantie (S.T.G.). L'année précédente,...