Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

GELÉE

Articles

  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par et
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    Les basses températures peuvent également avoir un effet létal sur la plante, soit par un effet de dessication des cellules, soit par formation de cristaux de glace dans l'espace intercellulaire. La sensibilité au gel varie selon le type de culture, mais également et surtout en fonction de son stade...
  • ATMOSPHÈRE - Thermodynamique

    • Écrit par
    • 7 607 mots
    • 7 médias
    De tels processus sont aussi à la base de dépôts sur divers objets (sol, végétation, clôtures…) de buée, gouttes de rosée, rosée blanche, gelée blanche ou de givre blanc. C’est le réchauffement diurne ou le brassage de l’air par le vent qui pourront ensuite entraîner l’évaporation des gouttelettes...
  • FRUITS

    • Écrit par , et
    • 7 962 mots
    • 13 médias
    ...sont donc judicieusement choisies et disposées dans la plantation, et l'apport de ruches est pratiqué à la pleine floraison (pollinisation entomophile). À cette époque, puis après la fécondation et la nouaison, la sensibilité des organes au gel est très grande. Les gelées printanières peuvent être...
  • MÉTÉORES

    • Écrit par
    • 6 633 mots
    • 20 médias
    ...surface est à une température inférieure ou légèrement supérieure à 0 0C. La rosée blanche est un dépôt blanc de gouttes de rosée congelées. La gelée blanche ou buée blanche est un dépôt de glace, d'aspect généralement cristallin, provenant de la sublimation inverse, ou condensation solide, directement...
  • PRÉCIPITATIONS, météorologie

    • Écrit par
    • 5 286 mots
    • 4 médias
    Le givre, ou gelée blanche, peut se produire dans des conditions analogues à celles de la rosée, si la température est suffisamment basse et les vents pratiquement nuls. Il est à noter toutefois que, quelles que soient les conditions de formation du givre, la condensation initiale est presque toujours...