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DIHOLOSIDES ou DISACCHARIDES

Articles

  • CHIMIE - La nomenclature chimique

    • Écrit par Nicole J. MOREAU
    • 5 031 mots
    • 7 médias
    Pour lesdi- et polysaccharides, où une liaison étheroxyde est créée entre les sucres successifs, on met en préfixe le nom du sucre suivant, comme pour le lactose (disaccharide du lait) nommé â-D-galactosyl (1→4)-á-D-glucose, composé d'un galactose lié en â par son carbone en position 1, au carbone...
  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 10 618 mots
    • 11 médias
    On désigne ainsi desglucides dérivant, théoriquement, de l'élimination d'une molécule d'eau entre deux oses sous forme cyclique. En nous limitant au cas où ces deux oses sont des aldohexoses, on prévoit un très grand nombre d'isomères, cent dans le cas le plus général. Toutefois, tous...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    Les réserves glucidiques sont des osides : diholosides, oligosides et polyosides.
  • SACCHAROSE

    • Écrit par Armand TIBI
    • 323 mots

    Diholoside non réducteur très répandu dans le règne végétal, particulièrement dans la betterave sucrière et la canne à sucre. Il est formé d'un résidu glucosyle et d'un résidu fructosyle, d'où son nom : α-D-glucopyranosyl (1 → 2) fructofuranoside.

    Il est scindé...