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CAROTÉNOÏDES

Articles

  • DIÈNES & POLYÈNES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 2 240 mots
    • 2 médias
    ...liaisons, le produit est jaune, pour onze il est orangé. De nombreux pigments naturels possèdent des structures polyéniques conjuguées : parmi les caroténoïdes, pigments lipochromes présents dans de nombreuses graisses animales et végétales, on peut citer le β-carotène (C40H56), constituant...
  • PIGMENTATION ANIMALE

    • Écrit par Alain BOUTHIER, René LAFONT
    • 4 155 mots
    • 6 médias
    ...(ptérines, purines) sont synthétisés par les animaux eux-mêmes et, fréquemment, à l'intérieur même des cellules pigmentées. D'autres, en particulier les caroténoïdes, sont d'origine alimentaire (seuls les végétaux sont capables de synthétiser ces composés – parmi lesquels le carotène, ou provitamine A,...
  • PIGMENTS

    • Écrit par Michel BARBIER
    • 5 356 mots
    • 11 médias
    Le terme caroténoïde s'appliquait à l'origine au pigment de la carotte (Wackenroder, 1830). On désigne à présent sous ce nom une famille de pigments poly- isopréniques dont la coloration varie du jaune au rouge ; leur chromophore contient de nombreuses liaisons éthyléniques conjuguées. Généralement, les...
  • PLASTES

    • Écrit par Roger BUVAT, Gérard LEDOIGT
    • 5 706 mots
    • 4 médias
    Les chloroplastes des végétaux supérieurs renferment en outre des pigments caroténoïdes dont le β-carotène et plusieurs de ses dérivés oxydrilés (xanthophylles notamment) sont les plus répandus. Chez les Algues Phéophycées (Algues brunes) les chlorophylles sont associées à un pigment caroténoïde...
  • THIOBACTÉRIALES

    • Écrit par Jacques POCHON
    • 1 504 mots
    • 1 média
    Les pigments sont des bactériochlorophylles et des caroténoïdes ; la couleur des bactéries est fonction de leurs proportions relatives. On connaît quatre bactériochlorophylles désignées par les lettres a, b, c, d, dont les longueurs d'onde de maximum d'absorption se situent sur deux pics :...

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Caroténoïdes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Caroténoïdes